Эти домашние котлеты готовила еще моя бабушка, а теперь иногда делаю я сама. Получаются они очень сочными и нежными. Попробуйте – думаю, вам понравится.
Итак:
Как приготовить домашние котлеты «бабушкины»
Примечание: в конце статьи размещено подробное видео о приготовлении домашних тушеных котлет. Процесс немного отличается от описанного в статье. Так что можете посмотреть, сравнить, и выбрать наиболее подходящий для вас вариант.
Импровизация с вашей стороны тоже не возбраняется. Кулинария — это вообще сплошная импровизация.
Ингредиенты для приготовления котлет
• Мясной фарш говядина/свинина в пропорции 7:3 — 1 кг.;
• Овсяные хлопья «Геркулес» (не берите хлопья, не требующие варки!) — 1 стакан;
• Лук репчатый — 3 шт.;
• Яйцо куриное — 2 шт.;
• Чеснок — 2 крупных зубчика;
• Сметана — 200 гр.;
• Соль, черный молотый перец, лавровый лист, семя горчицы, зира, укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу.
Домашние котлеты «бабушкины», процесс приготовления
Примечание: овсяные хлопья нужно заранее замочить в холодной воде и дать постоять хотя бы час.
1. Лук и чеснок перекрутить в мясорубке и добавить в мясной фарш.
2. Туда же добавить замоченные овсяные хлопья, предварительно отжав из них воду, разбить яйца, посолить и добавить перец.
3. Все очень тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и дать фаршу постоять примерно час.
4. Лепим небольшие, размером примерно с половину ладошки котлеты и укладываем на противень, посыпанный мукой.
5. Затем обваливаем котлетки в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до появления золотистой корочки.
6. В отдельной емкости готовим заливку: густую сметану смешиваем с водой или бульоном в пропорции 1:1, добавляем по вкусу соль, перец, пару листов лаврового листа, семя горчицы и немного зиры.
7. После этого домашние котлеты нужно потушить, для чего перекладываем их в глубокую сковороду или глубокий противень, заливаем приготовленной смесью и тушим на огне или в духовке 10-15 минут.
8. В конце приготовления кладем укроп, петрушку, зеленый лук.
Примечание: вообще, строго говоря, мои домашние котлеты, если они хорошо прожарены, тушить не обязательно — они хороши и сразу после жарки.
Так что, если вы хотите просто жаренные котлеты, то процесс приготовления заливки с последующим тушением можно исключить.
Можно подавать «бабушкины» домашние котлеты на стол. Приятного аппетита!
Как приготовить домашние тушеные котлеты, подробное видео