Сегодня в очередной раз расскажу, как приготовить язя. Рецепт прилагается и, как у меня водится – с подробными фото и видео. Язь горячего копчения в домашних условиях готовится не просто, а очень просто – при наличии хотя бы элементарной коптильни, разумеется. При всем моем скептическом отношении к пресноводной рыбе, язь – один из достойнейших ее представителей, я так считаю.
Сам я такую рыбу никогда не покупаю, это мне родственник приволок очередного красавца с рыбалки.
Перед этим я готовил язя в духовке. Статья о том, как приготовить язя в духовке на сайте есть – можете почитать, и там же посмотреть подробное видео.
А этого я решил закоптить. В конце статьи также можете посмотреть, если хотите, видео о приготовлении язя горячего копчения в домашних условиях.
Приступаем.
Копченый язь, процесс приготовления
1. Смываем с язя слизь, чтобы легче было обрабатывать, отстригаем оперение, потрошим и удаляем жабры.
Примечание: от чешуи рыбу очищать не нужно!
2. Готовим смесь для сухого маринования: смешиваем соль, поломанный сухой лавровый лист, кориандр и немного молотого черного перца. Всё – на глазок: ничем из перечисленного рыбу испортить нельзя.
3. Натираем смесью тушку язя снаружи и внутри.
4. Упаковываем натертую рыбу в пару пакетов: на дворе лето, мухи. И в таком «скафандре» рыба просолится/замаринуется быстрее. Вместо этого, конечно, можно завернуть тушку язя в пищевую пленку.
5. Ставим подготовленную рыбу в тень, и пусть она там постоит час-полтора.
6. Убираем с рыбы избыток смеси снаружи и изнутри.
Примечание: я люблю хорошо соленую рыбу, а вы, если боитесь пересолить, промойте ее под холодной водой, особенно изнутри.
7. Повесим нашу рыбку, и пусть она проветрится и обсохнет с полчаса.
8. Подготовим щепу: замочим ее. Щепа для копчения должна быть влажной. Для копчения рыбы я предпочитаю покупать готовую калиброванную яблочную или ольховую щепу, а не заготавливать ее самому — разве что, в случае отсутствия под рукой готовой.
9. Бока у язя довольно толстые и жирные, а потому, чтобы всё прокоптилось равномерней, брюхо ему желательно раскрыть: вставляю туда небольшие деревянные распорки.
10. Ставлю на костер свою простую коробочку-коптильню, и пусть разогревается. Сильное пламя и жар для копчения нам не нужны, так что пусть дрова немного прогорят, особенно, если это нечто «термоядерное» вроде березы.
11. Устилаем дно коптильни небольшим слоем щепы и ждем, пока она не начнет слегка дымиться.
12. Слегка смазываем решетку коптильни растительным маслом, укладываем сверху язя, устанавливаем решетку в коптильню и закрываем крышку.
Обычно чтобы приготовить язя полностью, хватает 40-50 минут. Конечно, время от времени нужно приоткрывать крышку и следить, как идет процесс.
Ну вот, готово:
Пусть вас не смущают якобы подпалины и темный цвет: чешую мы не убирали не просто так, она не дает мясу пересохнуть и подгореть. Чешуя вместе с тонким верхним слоем кожи снимается легко, зато внутри – объеденье!
А теперь – видео:
Как приготовить язя горячего копчения в домашних условиях
Давно мечтал попробовать такого язя, как у героя знаменитой песни Высоцкого: «…съел копченого язя…». Удалось.
Добра, удачи, приятного аппетита!