Недорогой минтай многие незаслуженно обзывают «кошкиной рыбой», а зря. Минтай, жареный на сковороде, рецепт приготовления которого я вам предлагаю – очень достойное блюдо. В данном случае отлично срабатывает правило: чем проще – тем лучше.
Вообще, обычно я предпочитаю тушить минтай с овощами, но когда мало времени или просто лень заморачиваться с готовкой, я его просто жарю. И, поверьте, получается весьма достойное рыбное блюдо, за которое не стыдно даже перед гостями.
Ингредиенты:
• Минтай свежемороженный – 2 кг;
• Соль, черный молотый перец – по вкусу;
• Сахар – 1 чайная ложка;
• Мука, растительное масло – для обжарки.
Примечание: в конце статьи размещено пошаговое видео о том, как жарить минтай на сковороде. Можете посмотреть, если лень читать. Ставьте лайки/дизлайки, оставляйте комментарии, а заодно подписывайтесь на наш канал «Знай и Умей» на Ютубе — наши новинки там появляются, как правило, гораздо раньше, чем на сайте.
Жареный минтай, процесс приготовления
В наличии у меня сегодня три потрошеных тушки минтая без голов.
1. Обрезаем с тушек оперение и нарезаем на порционные куски.
Рыба, конечно, потрошеная перед продажей весьма условно: брюшную полость необходимо нормально подготовить – убрать черную пленку, остатки внутренностей и, конечно, промыть. Спасибо, что брюхо не распорото, разделываем тушку минтая на порционные куски вот так – колечками. Так куски рыбы при жарке не будут расползаться.
2. Готовим смесь соли, черного свежемолотого перца и сахара.
Соли можете брать поменьше, не так, как у меня: я соль люблю. Насквозь пропитаться солью рыба просто не успеет, а при жарке основная ее часть останется на сковороде. А чайную ложку сахара я добавляю, поскольку он для рыбы является сильным усилителем вкуса.
3. Пересыпаем смесью куски рыбы, перемешиваем, и даем постоять с полчаса.
4. Наливаем на сковороду масло, до уровня примерно от трети до половины толщины предполагаемых к обжарке кусков минтая. Разогреваем до температуры чуть выше средней.
Примечание: кое-кто критикует меня за то, что при жарке я использую слишком много масла. Во-первых, масло я просто люблю, хоть и в курсе, что это, якобы, не сильно полезно. Во-вторых, в большом количестве масла рыба равномерней прогреется и гарантированно не пригорит, а когда будете убирать готовые кусочки минтая со сковороды, масло с них просто стечет, и всё.
5. Обваливаем кусочки рыбы в муке, стряхиваем лишнее, и укладываем на сковороду.
При обжарке на первой стороне, из рыбы будет выделяться значительное количество влаги, и потому она будет наполовину жариться, наполовину – тушиться. Но мне это и нужно: не хочу, чтобы рыба прожарилась насквозь, пусть минтай останется сочным.
6. Когда на нижней стороне проявится золотистый цвет, кусочки переворачиваем. Сейчас процесс пойдет быстрее: значительная часть влаги уже выпарилась.
Обжариваем до золотистого цвета и выгружаем. Всё.
Как-то так. Теперь вы имеете представление, что это за блюдо такое – минтай, жареный на сковороде. Проще не бывает, но довольно вкусно. Гарнир и соус – на ваше усмотрение. О соусах к рыбе поговорим как-нибудь в следующий раз.
А сейчас — видео:
Как вкусно и просто пожарить минтай
Добра, удачи, приятного аппетита!