Вообще-то, домашняя куриная ветчина, рецепт которой я вам предлагаю, может готовиться и на обычной плите. Однако в мультиварке куриная ветчина гарантированно не подгорит, а сам процесс не потребует с вашей стороны абсолютно никакого контроля: «включил – и забыл».
Домашняя куриная ветчина. Рецепт с фото
Домашняя куриная ветчина с грибами в мультиварке готовится элементарно просто. Самое муторное – это процесс разделки птицы, остальное совершенно не отнимает ни сил, ни времени.
Ингредиенты для приготовления домашней куриной ветчины:
• Цыпленок бройлер 2 тушки – примерно 3 кг;
• Грибы шампиньоны – 200 г;
• Болгарский перец – ½ стручка;
• Чеснок – 2 головки;
• Желатин пищевой – 2 ст. ложки;
• Соль, черный молотый перец, лавровый лист, другие приправы – по вкусу.
Процесс приготовления домашней куриной ветчины с грибами в мультиварке
1. Промываем и разделываем курицу. Сам процесс разделки курицы подробно описан в статье о том, как быстро и правильно разделать курицу, поэтому останавливаться на нем не будем.
2. Снимаем с частей птицы шкурку – в куриной ветчине шкурка не нужна, а вот ваша собака или кошка будет премного вам благодарна.
3. Для приготовления домашней куриной ветчины годится мясо с любых частей птицы, поэтому срезаем его отовсюду, одновременно удаляя сухожилия.
Крылышки откладываем в сторону: мяса там с гулькин нос, только время зря потратите. Их потом можно либо запечь в аэрогриле, или использовать для бульона вместе с оставшимся куриным каркасом, в общем – на ваше усмотрение.
4. Режем мясо не очень мелкими кусочками и укладываем в чашу мультиварки.
5. Мелко режем грибы. Нарезаем болгарский перец небольшими прямоугольниками. Шинкуем чеснок – не очень мелко. Засыпаем всё это в чашу мультиварки.
6. Добавляем соль и специи, всё тщательно перемешиваем.
7. Насыпаем сверху сухой желатин и ставим чашу в мультиварку. Никакой жидкости не добавляем – ее в курице и грибах предостаточно.
8. Ставим режим «суп/тушение» и тушим два часа.
9. Готовую куриную ветчину перекладываем в заранее подготовленный тетрапак – подойдет, например, упаковка из-под сока.
Кстати: если у вас мультиварка достаточно большого объема, то домашнюю куриную ветчину можно готовить прямо в тетрапаке, установив его в чашу, и налив в нее воды, чтобы не доставала до верха упаковки.
Объем чаши моей мультиварки всего 2 литра, а потому для меня это невозможно в принципе.
10. Утрамбовываем ветчину, ставим упаковку в холодильник, и ждем несколько часов, пока ветчина не застынет.
11. Вытаскиваем упаковку из холодильника, разрезаем тетрапак и – вуаля! Ваша домашняя куриная ветчина готова.
Кстати: впоследствии при приготовлении домашней куриной ветчины в мультиварке я вовсе перестал пользоваться тетрапаком. Просто вынимаю чашу с готовой ветчиной из мультиварки, ставлю ее на ночь в холодильник, а наутро вываливаю из нее готовый кусок ветчины.
Несколько слов о мультиварке. Свою малышку Redmond rmc-01 я выбирал совершенно сознательно. Двух литров ее объема нам на пару с женой хватает за глаза, а функции у нее те же, что и у хороших младших сестер, включая готовку на пару и керамическую чашу.
Но самое главное – потребляемая мощность у нее всего 350 ВТ, и ее без проблем можно использовать в автомобиле: засыпал ингредиенты дома, поставил мультиварку в багажник, подключил, и когда доедешь до дачи или до места отдыха, обед уже готов – та же домашняя куриная ветчина.
В вашем автомобиле нет розетки на 220 вольт? – Не проблема, преобразователей 12/220 продается куча, и пригодится не только для мультиварки.
Кстати, в следующий раз обязательно попробуйте приготовить куриные ножки в мешочке — очень вкусно, и вашим домашним наверняка понравится!