Немецкое соленое печенье «шнетте» назвать просто лакомством язык не поворачивается: это полноценный и самодостаточный, высококалорийный и питательный продукт или блюдо, как каша или хлеб, например.
Вообще, «шнетте» мне было довольно трудно классифицировать, что это: соленое печенье, например, или пряник без сахара, поскольку ни в одной другой национальной кухне я аналогов не нашел. Ну, пусть будет печенье, хуже оно от любого названия точно не станет.
3-4 шнетте, смазанных маслом, со сладким чаем, кофе или горячим молоком на завтрак – и до обеда будешь сыт и счастлив.
Немецкое соленое печенье «шнетте» — вкус, знакомый с детства
Такое соленое печенье давным-давно готовила моя бабушка, русская немка платдойч. Увы, в свое время я не озадачился сохранением рецепта. К счастью, недавно познакомился с человеком, умеющим готовить и любящим немецкую кухню, он и поделился со мной этим и еще многими рецептами кухни платдойч. Печенье на вкус оказалось точь-в-точь, как у моей бабушки.
Правда, у бабушки печенье получалось ровное и красивое, будто с конвейера, а не как у меня — ну ничего, буду тренироваться.
Also:
Ингредиенты для приготовления соленого печенья:
• Масло сливочное – 200 гр;
• Сметана – 1 стакан;
• Разрыхлитель для теста – 20 гр;
• Яйцо куриное – 1 шт.;
• Соль – ¾ чайной ложки;
• Мука пшеничная – до необходимой густоты теста.
Процесс приготовления соленого печенья «шнетте»
1. Разогреваем масло на очень медленном огне, пока оно полностью не растает. Оно не должно быть слишком теплым.
2. Добавляем в жидкое масло сметану, яйцо, и взбиваем.
3. Высыпаем разрыхлитель, соль, и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Однако не перестарайтесь: тесто для соленого печенья не должно быть слишком тугим.
4. Готовое тесто раскатываем в лепешку толщиной около 1.5 см. Тесто разрезаем на полоски шириной около 3 см, а полоски – на прямоугольники длиной 5-7 см. Укладываем полуфабрикат на противень, слегка смазанный растительным маслом.
5. Прокалываем каждое будущее печенье вилкой в 6-7 местах (как мне кажется, эта процедура не обязательна и на вкус не влияет, поскольку моя бабушка никогда так не делала – однако в предоставленном мне рецепте делается именно так и, думаю, что хуже не будет).
6. Ставим противень с соленым печеньем в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190°С, пока оно не подрумянится.
7. Вытаскиваем горячий противень из духовки, накрываем печенье полотенцем на 8-10 минут, а затем высыпаем в подходящую посуду.
Вот и всё, соленое печенье «шнетте» готово. Есть шнетте можно как угодно: с молоком, кофе, сладким чаем, и просто вместо хлеба – шнетте вкусно в любом виде.