Навигация по сайту>> Главная Дела домашние Кулинария
Соленое печенье «шнетте». Немецкая кухня
 
Автор: Александр Реймер   
01.11.2014 05:07

Соленое печенье "шнетте" фото 01Немецкое соленое печенье «шнетте» назвать просто лакомством язык не поворачивается: это полноценный и самодостаточный, высококалорийный и питательный продукт или блюдо, как каша или хлеб, например.

 

3-4 шнетте, смазанных маслом, со сладким чаем, кофе или горячим молоком на завтрак – и до обеда будешь сыт и счастлив.


 

Немецкое соленое печенье «шнетте» - вкус, знакомый с детства

 

Такое соленое печенье давным-давно готовила моя бабушка, русская немка платдойч. Увы, в свое время я не озадачился сохранением рецепта. К счастью, недавно познакомился с человеком, умеющим готовить и любящим немецкую кухню, он и поделился со мной этим и еще многими рецептами кухни платдойч. Печенье на вкус оказалось точь-в-точь, как у моей бабушки.

 

Правда, у бабушки печенье получалось ровное и красивое, будто с конвейера, а не как у меня - ну ничего, буду тренироваться.

 

Also:


Ингредиенты для приготовления соленого печенья:

 

• Масло сливочное – 200 гр;

 

• Сметана – 1 стакан;

 

• Разрыхлитель – 20 гр;

 

• Яйцо куриное – 1 шт.;

 

• Соль – ¾ чайной ложки;

 

• Мука пшеничная – до необходимой густоты теста.


Процесс приготовления соленого печенья «шнетте»

 

Разогреваем масло на очень медленном огне, пока оно полностью не растает. Оно не должно быть слишком теплым.

Соленое печенье "шнетте" фото 02

Добавляем в жидкое масло сметану, яйцо, и взбиваем.

Соленое печенье "шнетте" фото 03

Высыпаем разрыхлитель, соль, и постепенно добавляя муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Однако не перестарайтесь: тесто для соленого печенья не должно быть слишком тугим.


Готовое тесто раскатываем в лепешку толщиной около 1.5 см. Тесто разрезаем на полоски шириной около 3 см, а полоски – на прямоугольники длиной 5-7 см. Укладываем полуфабрикат на противень, слегка смазанный растительным маслом.


Прокалываем каждое будущее печенье вилкой в 6-7 местах (как мне кажется, эта процедура не обязательна и на вкус не влияет, поскольку моя бабушка никогда так не делала – однако в предоставленном мне рецепте делается именно так и, думаю, что хуже не будет).

Соленое печенье "шнетте" фото 04

Ставим противень с соленым печеньем в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-190°С, пока оно не подрумянится.

Соленое печенье "шнетте" фото 05

Вытаскиваем горячий противень из духовки, накрываем печенье полотенцем на 8-10 минут, а затем высыпаем в подходящую посуду.

Соленое печенье "шнетте" фото 06

Вот и всё, соленое печенье «шнетте» готово. Есть шнетте можно как угодно: с молоком, кофе, сладким чаем, и просто вместо хлеба – шнетте вкусно в любом виде.


 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика