Лечо считается исконно венгерским блюдом. Вот только готовится оно почему-то именно из болгарского сладкого перца, а не венгерского, например (шутка).
Рецептов приготовления лечо существует миллион, здесь можно импровизировать от души. Я же предлагаю вашему вниманию свой рецепт лечо из болгарского перца с морковью и луком, который готовится довольно просто и предназначен для хранения на зиму.
Итак:
Как приготовить лечо из болгарского перца
Ингредиенты для приготовления лечо из болгарского перца с морковью и луком
• Болгарский перец – 3кг;
• Спелые помидоры – 4кг;
• Лук репчатый – 1кг;
• Морковь – 300г;
• Сахар – 150г;
• Соль – 2 столовых ложки;
• Растительное масло – 150 г;
• Уксус 9% (разбавляем 70% пищевую уксусную кислоту водой в пропорции 1:7) — 2 столовых ложки.
Лечо, процесс приготовления
1. Промываем и чистим помидоры и морковь, и пропускаем по очереди через мясорубку.
2. Лук режем полукольцами.
3. У болгарского перца удаляем плодоножку, режем вдоль плода пополам, очищаем от семян и нарезаем соломкой.
4. Наливаем в большую кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем, высыпаем туда лук с морковью и тушим минут 15. Не поджариваем до образования корочки – а именно тушим.
5. Следом добавляем болгарский перец и даем им вместе потомиться 10 минут.
6. Затем выливаем в кастрюлю наше пюре из помидоров, добавляем соль с сахаром, всё перемешиваем, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 минут, время от времени помешивая, чтобы не пригорело.
Внимание: если с солью все более или менее понятно, то сахар добавляйте аккуратно, пробуя лечо на вкус, потому как морковь, помидоры и перец сами по себе овощи довольно сладкие, а переслащенный лечо из болгарского перца с луком и морковью – не есть хорошо.
7. Снимаем лечо с огня, добавляем в кастрюлю уксус, размешиваем и сразу разливаем по стерильным банкам, закрывая стерильными крышками.
8. Ставим банки «на попа» под одеяло и примерно через сутки, когда они остынут, определяем наше лечо на хранение в прохладное место.
Выход готового лечо из болгарского перца с морковью и луком, исходя из указанного количества продуктов – примерно 7 литров.
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами, луком и морковью, пошаговое видео