Даже самый лучший майонез из супермаркета не сравнится по вкусу и питательным свойствам с майонезом домашним, приготовленным собственными руками.
Сегодня я вам расскажу, как приготовить домашний майонез: это совсем не сложно и не отнимет у вас много времени.
Итак:
Как приготовить домашний майонез. Рецепт и фото
Ингредиенты (в расчете на одну порцию домашнего майонеза)
• 2 крупных куриных яйца;
• 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
• четверть чайной ложки соли;
• немного белого перца и стакан растительного масла.
Домашний майонез, процесс приготовления
1. Яичные желтки отделяем от белка и помещаем в миску, куда добавляем соль, перец и лимонный сок.
2. Взбиваем содержимое миски до получения однородной массы.
3. Продолжая взбивать смесь потихоньку, буквально по каплям, начинаем добавлять масло, постоянно следя за однородностью массы.
Примечание: для приготовления майонеза я обычно использую оливковое масло, но можно приготовить домашний майонез и с маслом подсолнечным — от чего, как сами понимаете, несколько изменится вкус.
4. После того, как примерно треть масла влита, а смесь напоминает однородную эмульсию, процесс добавления масла можно ускорить.
Когда все масло залито и смесь однородна – домашний майонез готов.
Напоследок, перед окончанием взбивания, можно добавить по вкусу еще соли, черного перца, горчицы.
Майонез, приготовленный в домашних условиях, имеет характерный желтый цвет и выраженный вкус — особенно, если вы для его приготовления используете настоящие домашние, деревенские яйца.
Для приготовления же майонеза магазинного, яйца используются вместе с белком, а также – неизвестно какие загустители и масло.
Я вам рассказал, как приготовить домашний майонез, дальше — дело за вами.
Как видите, процесс совсем несложный, а после того как вы свой майонез попробуете — к магазинному даже близко не подойдете, поверьте на слово!
Хранить неиспользованный сразу майонез можно в холодильнике в течение недели.