Если обычную хреновину из хрена и томатов готовить надоело, а хрена в огороде растет столько, что девать некуда, да и свеклы уродилось немереное количество, то можно поступить просто: приготовить на зиму острую свекольную икру. Хрен со свеклой – отличная закуска, и готовится очень просто и быстро.
Итак:
Как заготовить а зиму хрен со свеклой (или свеклу с хреном — называйте, как хотите)
Ингредиенты:
• свекла (отваренная и очищенная) – 4кг;
• хрен (очищенный) – 600г;
• сахар – 3 столовых ложки;
• соль – 1 столовая ложка;
• уксус 6% — 1 столовая ложка.
Примечание: в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить один из вариантов приготовления хрена со свеклой, а также видео о том, как сохранить хрен на зиму с сохранением всех его свойств. Смотрите, пользуйтесь.
Начинаем заготовку хрена со свеклой на зиму
1. Свеклу отвариваем на слабом огне, а затем пропускаем через мясорубку. Вообще, строго говоря, хрен со свеклой можно готовить и из сырой свеклы, но мне больше нравится из отваренной — так закуска будет помягче. А вы можете попробовать приготовить оба варианта понемногу, а там уже сами решите, какой хрен со свеклой вам больше подходит.
2. Хрен чистим и хорошенько размалываем блендером. Только, когда открываете блендер, дышите аккуратней: аромат от молотого хрена такой, что способен с ног сшибить.
3. Вываливаем размолотый хрен в свекольную икру, добавляем соль и сахар, и тщательно перемешиваем.
4. Добавляем в смесь уксус, еще раз тщательно перемешиваем и сразу выкладываем хрен со свеклой в предварительно стерилизованные стеклянные банки.
Банки закатываем стерильными крышками под закатку или закрываем винтовыми крышками, и определяем хрен со свеклой на хранение в прохладное место.
В таком виде хрен со свеклой легко хранится всю зиму.
Как самостоятельное блюдо или закуска хрен со свеклой, прямо скажу — на любителя (правда, если его перед употреблением хорошенько сдобрить сметанкой, тогда он и сам по себе — очень даже ничего). Но как приправа к жареному или запеченому картофелю, мясным или рыбным блюдам, он просто прекрасен. Особенно нравится мне хрен со свеклой в качестве дополнения к домашнему холодцу, который без хрена для меня вообще немыслим.
Кроме того, заготовленный на зиму хрен со свеклой — это кладовая витаминов, минералов и микроэлементов — всего того, чего так недостает в зимний период нашим организмам.
Поверьте, хрен со свеклой — это гораздо круче, нежели самые крутые витамины из аптеки.
Приятного вам аппетита и не болейте!
Как заготовить хрен со свеклой на зиму, пошаговое видео
Видео о том, как сохранить хрен на зиму