Навигация по сайту>> Главная Дела домашние Кулинария
Хрен со свеклой. Домашние заготовки на зиму
 
Автор: Александр Реймер   
10.12.2012 06:32

 

Хрен со свеклой фото 01Если обычную хреновину из хрена и томатов готовить надоело, а хрена в огороде растет столько, что девать некуда, да и свеклы уродилось немереное количество, то можно поступить просто: приготовить на зиму острую свекольную икру. Хрен со свеклой – отличная закуска, и готовится очень просто и быстро.

 

Готовится хрен со свеклой из следующих ингредиентов:

 

• свекла (отваренная и очищенная) – 4кг;

 

• хрен (очищенный) – 600г;

 

• сахар – 3 столовых ложки;

 

• соль – 1 столовая ложка;

 

• уксус 6% - 1 столовая ложка.

 

Примечание: в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить один из вариантов приготовления хрена со свеклой, а также видео о том, как сохранить хрен на зиму с сохранением всех его свойств. Смотрите, пользуйтесь.

 

Свеклу отвариваем на слабом огне, а затем пропускаем через мясорубку. Вообще, строго говоря, хрен со свеклой можно готовить и из сырой свеклы, но мне больше нравится из отваренной - так закуска будет помягче. А вы можете попробовать приготовить оба варианта понемногу, а там уже сами решите, какой хрен со свеклой вам больше подходит.

Хрен со свеклой фото 02

Хрен чистим и хорошенько размалываем блендером. Только, когда открываете блендер, дышите аккуратней: аромат от молотого хрена такой, что способен с ног сшибить.

 

Вываливаем размолотый хрен в свекольную икру, добавляем соль и сахар, и тщательно перемешиваем.

 

Добавляем в смесь уксус, еще раз тщательно перемешиваем и сразу выкладываем хрен со свеклой в предварительно стерилизованные стеклянные банки.
Банки закатываем стерильными крышками под закатку или закрываем винтовыми крышками, и определяем хрен со свеклой на хранение в прохладное место.

Хрен со свеклой фото 03

В таком виде хрен со свеклой легко хранится всю зиму.
Как самостоятельное блюдо или закуска хрен со свеклой, прямо скажу - на любителя. Но как приправа к жареному или запеченому картофелю, мясным или рыбным блюдам, он просто прекрасен. Особенно нравится мне хрен со свеклой в качестве дополнения к домашнему холодцу, который без хрена для меня вообще немыслим.

 

Кроме того, заготовленный на зиму хрен со свеклой  - это кладовая витаминов, минералов и микроэлементов - всего того, чего так недостает в зимний период нашим организмам.

 

Поверьте, хрен со свеклой - это гораздо круче, нежели самые крутые витамины из аптеки.

 

Приятного вам аппетита и не болейте!

 

Видео. Как приготовить хрен со свеклой:

 

 

Видео. Как сохранить хрен на зиму:

 

 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика