Перцы я выращиваю уже давно, и за это время накопился кое-какой опыт. Не всё у меня сразу получалось. Я пробовала разные сорта, разные способы и материалы для укрытия. Сразу хочу сказать, что теплицы у меня нет, поэтому выращивание перца в открытом грунте под временным укрытием, метод для меня, в некотором роде, вынужденный.
Долгое время я была недовольна получаемыми результатами. Теперь у меня есть своя методика выращивания перца в открытом грунте, которой я придерживаюсь и получаю урожай, который меня радует.
Выращивание перца в открытом грунте, моя технология
Отмечу сразу: я живу на юге Западной Сибири — не самом теплом месте на планете, и у нас выращивание перца в открытом грунте не особо практикуется. Тем не менее, урожаи я получаю вполне достойные, а потому с чистой совестью могу предложить вашему вниманию свою методику.
Рассаду перцев выращиваю, как обычно (здесь можете почитать о посадке перца на рассаду). Сею перцы с пятого по пятнадцатое марта — раньше не стоит, иначе из-за недостатка света растения вытянутся. Подкармливаю растворимыми удобрениями на основе биогумуса, предназначенными для рассады, раз в две недели.
Грядку для выращивания перца в открытом грунте готовлю заранее, хотя бы за неделю до высадки рассады. Убираю верхний плодородный слой земли и складываю сбоку. Вниз укладываю слой навоза или сена, можно прошлогодней травы. Ставлю по бокам грядки крепкие колья и огораживаю ее досками или горбылем. Высота около 40-50 см. Стараюсь сделать конструкцию без щелей и крепкую, ведь она прослужит мне не один год, если все будет сделано правильно.
Теперь в загородку накладываю землю, которую убрала с грядки, добавляю перегной. Я добавляю 7-8 ведер на грядку 1м шириной и 3,5м длиной. Перемешиваю, разравниваю землю и проливаю горячей водой из лейки. Расходую 3-4 лейки. После этого сверху закрываю грядку в несколько слоев полиэтиленовой пленкой, можно дырявой, и оставляю на несколько дней: при выращивании перца в открытом грунте важно, чтобы грядка хорошенько прогрелась.
Когда минует угроза возвратных заморозков, высаживаю рассаду перцев. Обычно я это делаю после 20 мая. Если погода хорошая, можно и немного пораньше, но у нас заморозки бывают до 10 июня, поэтому раньше 10 мая я не высаживаю.
Рассада перца у меня растет в литровых отдельных ведерках, и я ее просто переваливаю на грядку для выращивания перца в открытом грунте, не повреждая земляной ком. Он обычно полностью оплетен корнями и не разваливается. Лунку хорошо проливаю водой, ставлю растение перца и засыпаю землей. На грядку ставлю дуги и закрываю их сверху укрывным материалом. Нужно рассчитать укрывной материал таким образом, чтобы его хватило, ведь, когда перец подрастет, мы дуги поднимем повыше.
Если ожидается похолодание, сверху накрываю еще и полиэтиленовой пленкой. Рассада обычно хорошо приживается, и, когда минует угроза заморозков, она уже трогается в рост. Высаживаю ее с бутонами, и вскоре она зацветает.
Дальнейший уход при выращивании перца в открытом грунте состоит в поливе, подкормках и прополке. Когда на улице жарко — гряда стоит открытой, а если температура опускается, ниже 15°С, то снова закрываю укрывным материалом.
В июле начинаю собирать первые перцы. В конце августа грядку закрываю пленкой и до середины сентября еще успеваю собрать завязавшиеся плоды. Несмотря на небольшие заморозки, те плоды, что завязались, растут под укрытием, хотя перцы больше не цветут, под укрытием им хватает тепла для роста.
Выращивание перца в открытом грунте ограничивает в выборе посадочного материала, а потому я беру в основном раннеспелые гибриды, чтобы гарантированно успеть получить урожай за короткий летний сезон. Выращиваю «Мотылек F1», «Юпитер F1», «Айсберг F1» и другие.
Технологию выращивания перца в открытом грунте я проверила за много лет и теперь не боюсь обходиться без теплицы.