Выращивание абрикоса в Сибири. Личный опыт

Выращивание абрикоса в Сибири. Личный опыт

5335
0

Выращивание абрикоса фотоАбрикос – относительно неприхотливое растение, однако выращивание абрикоса из саженца, особенно в неблагоприятных климатических условиях, имеет некоторые особенности, которыми я готов с вами поделиться.

Выращивание абрикоса из саженца. Выбор места и уход

Я живу на юге Западной Сибири. Выращиванием абрикоса на приусадебном участке занимаюсь много лет, и опыта накопил предостаточно. Возможно, некоторые агротехнические приемы, о которых я вам расскажу, идут вразрез с тем, что вы читали раньше, однако урожаи абрикоса и их стабильность впечатляют – так что, как минимум, примите во внимание то, о чём я вам поведаю.

Традиционный способ выращивания абрикоса

От правильной посадки саженцев абрикоса на постоянное место зависит, как минимум, половина успеха. Традиционный способ: выращивание абрикоса на небольшом холмике, чтобы около ствола не скапливались вешние воды.

Вроде бы все правильно, однако, если зимой много снега, то от сырости, вызывающей подопревание коры возле корневой шейки, бугор не спасёт. Поэтому я немного усовершенствовал этот приём: изготовил из тёса квадратную опалубку (50x50x60 см) с одной съёмной стороной. Поздней осенью устанавливаю конструкцию вокруг дерева, закрепляю проволокой съёмную стенку, сверху кладу пару дощечек и лист старого линолеума с вырезом для ствола. Штамб оказывается в пустоте (можно дополнительно утеплить сухими листьями).

Результат: ожогов нет, морозобоин нет, подопревания нет, от резких перепадов температуры ствол не страдает. Где-то в мае убираю эту коробку.

 

Выращивание абрикоса в… яме

Этот способ посадки считаю своим изобретением. Не претендую на конечную истину, но считаю его самым перспективным для регионов с морозной снежной зимой, мокрой весной и непредсказуемым летом. Суть заключается в том, что хорошо развитый саженец абрикоса я помещаю в… яму!

Для этого копаю квадратный котлован 60-70 см глубиной и размером 40×40 см. Стенки делаю с небольшим уклоном и закрепляю их кусками шифера так, чтобы его края были чуть-чуть выше уровня земли. Вокруг насыпаю небольшой земляной вал (из нижнего слоя земли при копке ямы), защищающий от вешних вод. Дно ямы тщательно рыхлю, ставлю саженец абрикоса, стараясь наиболее комфортно расставить его корни. Иногда подрываю нижнюю часть стенок и засыпаю плодородной землёй, смешанной с песком (2:1). После посадки можно вокруг абрикоса посеять траву — корням будет теплее (на зиму я набрасываю сверху кусок линолеума).

Прежде чем применить этот агрономический приём, я учёл два фактора:

1. Корневая система у абрикоса мощная, уходит стержнями на глубину более 2 метров.

2. корни лучше всего растут при температуре почвы от 7 до 20°С (при понижении температуры ниже 0°С их рост вообще прекращается).

Вот и получается, что чем мельче ямы для посадки саженцев абрикосов, тем больше дерево оказывается под влиянием погодных условий. И, соответственно, нам же самим больше всяких хлопот и волнений.

Тут ведь что важно: корни абрикоса (да и других плодовых культур тоже) не имеют обязательного периода покоя и потому могут расти 7-8 месяцев подряд при благоприятных условиях. И наша задача такие условия создать.

Таким образом, глубокая посадка (в данном случае в яму) обеспечивает нужную температуру в корнеобитаемом слое, продлевая деятельность активных корней, что напрямую влияет на урожайность дерева.

Но у этого способа выращивания абрикоса есть ещё одно большое достоинство. Поскольку крона занижена за счёт ямы, она практически не подвергается солнечным ожогам, а значит, отпадает необходимость в побелке. Да и уход за кроной более удобен. Кроме того, усиливается питание кроны углекислым газом, который, как правило, находится внизу, у почвы в более сгущённом состоянии.

Выбор места и грунта для выращивания абрикоса

Что касается состава грунта, то надо помнить о том, что абрикос лучше растёт на супесчаных или щебенчатых почвах, богатых питательными веществами, и совершенно не выносит близкого залегания грунтовых вод, а также наличия на небольшой глубине тяжёлых, глинистых горизонтов. В моем случае участок под сад представляет пологий северо-восточный склон на общей возвышенности. Почва среднесуглинистая, так что о каком-то микроклимате говорить не приходится, поэтому перед посадкой я вношу под перекопку речной песок.

Место подбираю солнечное, в затишье, чтобы не сдувало углекислый газ, который значительно улучшает развитие лучших культурных качеств в строении деревьев, особенно в первые годы роста (на сквозняке ухудшается ассимиляция листьями угольной кислоты, необходимой для питания).

Уход за абрикосом

Из особенностей по уходу за прижившимися абрикосами я отмечу лишь обязательную их подкормку органическими удобрениями в жидком виде. Однако и эту процедуру — опять же ради повышения урожая — я усложнил, предварительно проведя некоторые дополнительные работы.

Взял бур для зимней рыбалки и вокруг каждого дерева сделал три-четыре скважины на глубину около полуметра, заполнил мелкой щебёнкой (или отсевом) и потом стал наливать в них подкормку.

Результат получается на порядок лучше, нежели при традиционном способе внесения подкормки, ведь жидкая подкормка впитывается в такие скважины, как в губку, и идёт без промедления и в полном объёме сразу к корням. Кроме того, ими можно пользоваться несколько лет и для простого полива водой — они не заиливаются и не засоряются (если, конечно, убирать своевременно всякий органический мусор возле деревьев). Да и кислород благодаря им поступает к корневой системе лучше.

Прививка абрикоса

А теперь хотелось бы сказать пару слов о прививках. Взрослые дички (часто используемые как скелетообразователи при прививке на них черенков, взятых с молодого гибридного сеянца абрикоса или с сорта-образца) будут иметь доминирующее влияние в наследственной передаче своих свойств с отклонением, как правило, в худшую сторону. И это надо учитывать. Если уж собрались заниматься этим делом, то черенки надо прививать либо на молоденькие дички, либо на сеянцы, выращенные от культурных морозостойких сортов.

При плодоношении молодого, отобранного по культурным признакам сеянца разные ветки ведут себя по-разному: по урожайности, величине плодов, окраске и морозостойкости. Это явление надо использовать в своих интересах, срезая черенки или почку на прививку с тех веток, которые показали себя с положительной стороны. Тем самым, я считаю, можно закрепить нужные признаки в следующих поколениях в новом сорте конкретной плодовой культуры.

Понятное дело, что при выращивании абрикоса многое зависит от местных климатических условий. Но что касается моей малой родины, то тут мои начинания уже проверены и временем, и опытом. Говорю это со всей серьёзностью и без лишней скромности.

…Кстати, в последние год-два я полностью отказался от выращивания абрикоса на бугре, так как выяснилось, что такая «выпуклость» легче промерзает. А это приводит к тому, что корни не могут своевременно весной включиться в работу, вызывая массовое опадание завязи. Зачем же играть в рулетку, когда можно обезопасить себя и свой сад от подобных неприятностей.

Сажаю теперь только в ямы, а сколоченные короба-утеплители отдал соседям, которые опасаются следовать моему примеру и делают все по старинке. А потом с завистью смотрят на мои обсыпанные плодами абрикосы…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ