Выращивание жимолости фотоОднажды весной моя мама принесла небольшой росток съедобной жимолости, а до этого ни у нас, ни на соседних дачных участках ни выращивание жимолости, ни ее размножение, не практиковались.

Мы решили посадить его на южной и солнечной стороне нашего дома, недалеко от крыльца. Через двенадцать лет у крыльца рос уже огромный куст жимолости, диаметром около двух с половиной метров. Каждый год по весне куст зацветает и дает большой урожай. Мы и сейчас точно не знаем, какого сорта наша жимолость, но скорей всего это один из первых сортов жимолости,  выращивание которых начали наши селекционеры.

Выращивание жимолости. Что нужно знать

В первых числах июня жимолость уже созревает и очень радует детей, которые как раз к этому времени приезжают на дачу. Не очень крупные ягоды, сине-черного цвета с легким сизым налетом очень нравятся детворе. Жимолость можно есть просто свежей и чувствовать легкую горчинку, а если добавить немного сахара, вкус становится просто непередаваемым.

Урожай жимолости одного куста бывает настолько большой, что ягодами лакомятся не только дети, но и взрослые члены семьи. Оставшиеся ягоды мы пересыпаем сахаром, и зимой очень приятно почувствовать вкус лета. Кроме этого мы делаем компоты или просто замораживаем ягоды. Десерт из ягод жимолости очень нравится и нашим гостям.

А кроме приятного вкуса, жимолость очень полезна для здоровья, так что выращивание жимолости на садовом или приусадебном участке могу порекомендовать всем, у кого он имеется.

К сожалению, с размножением нашей жимолости ничего не получилось - куст не дает отводков. Выращивание жимолости из семян тоже не принесло никаких результатов. Тогда мы поехали в питомник и купили саженцы двух новых сортов жимолости. Сорт «Десертный» дает очень сладкие, но не крупные плоды. А сорт «Томичка» дает крупные ягоды, но на вкус они слегка кисловаты.

Недавно знакомые посоветовали мне приобрести сорт «Колокольчик». Ягоды у этого сорта жимолости очень крупные и куст дает прекрасный урожай.

 

Размножение жимолости

Жимолость, приобретенная в питомнике, поддается размножению, если выполнять несколько простых правил:

1. Размножение жимолости лучше производить в тот момент, когда созревают ягоды. Часть молодого побега длиной от восьми до двенадцати сантиметров и с двумя-тремя почками прекрасно подойдет для черенка.

2. Более эффективно взять росток жимолости с «пяткой». В этом случае побег не срезают, а просто у основания выламывают.

3. Укоренять ростки жимолости лучше всего в теплице при высокой влажности в смеси из торфа и песка, смешанных пополам.

4. Возможно размножение жимолости и одревесневшими черенками, но в этом случае приживаемость составляет от тридцати до пятидесяти процентов. Такие ветки берут в марте и хранят в холодильнике. В апреле из веток жимолости нарезаются черенки длиной до двадцати сантиметров и высаживают в парник или теплицу.

5. Сеянцы жимолости не сохраняют свойств самого растения, а потому размножение семенами невозможно.

6. Чтобы урожай всегда был хороший, лучше всего рядом сажать несколько разных сортов жимолости.

Поверьте, выращивание жимолости и последующее ее размножение в средней полосе не является сколько-нибудь хлопотным или трудным занятием, а за труды воздастся неповторимым вкусом ее плодов.

Поделиться:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх
"Знай и Умей"© 2010 - 2017. Все права защищены. Любое использование материалов разрешено только с одобрения администрации и с активной ссылкой на сайт znay-i-umey.ru. Администрация сайта не гарантирует полной достоверности информации, представленной в статьях, и не несет ответственности за их содержание. Администрация не несет никакой ответственности за содержание размещенной на сайте рекламной информации.