Выращивание вешенки в домашних условиях
 
Автор: Анна Трифонова   
17.03.2014 11:41

 

Выращивание вешенки в домашних условиях фото 01О грибах садоводы часто забывают просто потому, что они не являются растениями. Тем не менее, они очень полезны для почвы вашего сада, очень питательны и будут вкусным дополнением к почти любым блюдам. Высокий уровень содержания белка также делает грибы особенно ценными для вегетарианцев и веганов.

 

Каждый тип гриба имеет специфические требования к температуре, влажности, свету и питанию. Некоторые грибы растут в почве, другие на компостных кучах, бревнах, деревьях - список можно продолжать бесконечно. Тем не менее, для начинающих мы рекомендуем вешенки. Выращивание вешенки в домашних условиях относительно просто, а гриб этот обладает высокими пищевыми свойствами.

 

В статье не идет речь о выращивании вешенки в товарных количествах – мы делаем это для себя, чтобы к столу всегда были свежие грибы. Хотя, суть процесса одна, независимо от масштабов, и если вы решите поставить выращивание вешенки на поток, то мои рекомендации, думаю, вам пригодятся.

 

Разумеется, выращиванием вешенки в домашних условиях проще заниматься, если вы живете в загородном доме. Слабо себе представляю, как это можно делать в городской квартире.

 

Итак:

 

Выращивание вешенки в домашних условия с использованием корзин для белья

 

Технология выращивания вешенки в корзинах для белья легка, дешева, и это большой проект, которым можно заниматься вместе с детьми. Они будут наслаждаться видом быстрого роста плодовых тел, а затем вкушать плоды собственного труда.

 

ВНИМАНИЕ: не собирайте дикие грибы или их посевной материал, если вы не можете обеспечить 100% положительной идентификации. Для начала лучше будет купить готовый зерновой мицелий интересующего вас вида гриба.

 

В конце статьи я расскажу, как готовить мицелий вешенки самостоятельно.

 

Кстати, в статье использованы фото, на которых отображен процесс выращивания вешенки в домашних условиях именно с использованием собственного посевного материала.

 

Существует много различных видов вешенки. Посмотрите по грибным каталогам и выберите тот, который подходит для вашего конкретного климата. Я привожу два примера из тех, которые мы используем в разное время года, а также идеальные условия для их выращивания.

 

Вешенка серая (вешенка обыкновенная):

 

• Инкубационный период: 24°С, 85-95% влажность, продолжительность 12-21 дней, в темноте;

 

• Разрастание грибницы: 10-15°С, 95-100% Влажность, продолжительность 3-5 дней, проветривание 3 раза в день, полутень;

 

• Плодоношение: 15-21°С, 85-95% Влажность, продолжительность 4-7 дней, проветривание 3 раза в день, полутень.

 

Вешенка розовая:

 

• Инкубационный период: 24-30°С, 90% -100% влажность, продолжительность 7-10 дней;

 

• Разрастание грибницы: 18-24°С, 95% -100% влажность, проветривание 3 раза в день, полный свет, продолжительность 2-4 дня;

 

• Плодоношение: 21-30°С, 85% -95% влажности, проветривание 3 раза в день, полный свет, продолжительность 3-5 дней.

 

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в домашних условиях

 

Лучшим сырьем для субстрата является солома ячменя или пшеницы. Можно использовать также лузгу подсолнечника, измельченные кукурузные стебли и початки. Мы для выращивания вешенки в домашних условиях используем солому.

 

Солома должна быть сухой и чистой, без плесени и гнили. Желательно измельчить ее на фракции размером 0,5 – 4 см. Плотно набиваем корзину для белья подготовленным сырьем – это для того, чтобы примерно определиться с его необходимым количеством.

 

Пересыпаем солому из корзины в емкость для запаривания. Мы используем старый термос-холодильник с пенопластовым наполнителем. Можете взять и другую емкость, только потом ее надо будет хорошенько укутать, чтобы запариваемый субстрат как можно дольше сохранял высокую температуру.

 

Добавляем в емкость с соломой немного гашеной извести (1/4 стакана) и 1/8 чашки гипса. Всё тщательно перемешиваем.

 

Кипятим ведро воды, заливаем ею сырье, закрываем (укутываем) емкость и даем  соломе настояться часа полтора.

Выращивание вешенки в домашних условиях фото 02

Загрузка корзины и выращивание вешенки

 

Сливаем воду из субстрата и раскладываем его остывать. Мы укладываем его на брезент, слегка приподнятый над землей на кирпичах, чтобы холодный воздух поступал также и снизу.

 

После того как субстрат станет прохладным на ощупь, укладываем первый его слой в корзину. Солому сжимаем. В плотном состоянии толщина субстрата должна составлять около 2 сантиметров.

 

Поверх субстрата укладываем мицелий. Мицелий должен отступать от края корзины не менее чем на 2 сантиметра.

 

Таким образом, заполняем всю корзину. Сверху должен оказаться слой соломы.

Выращивание вешенки в домашних условиях фото 03

Накройте корзину полиэтиленовым мешком для мусора и определите в теплое темное место. Температура и влажность в помещении должна соответствовать виду вешенки, который вы выращиваете. Полиэтилен помогает поддерживать необходимую влажность.

 

Через неделю проверьте корзину. Вы должны заметить, что белый мицелий прорастает через некоторые отверстия. Закройте корзину полиэтиленом, и проверьте еще раз через неделю.

 

После того как мицелий полностью покроет солому, всё готово к разрастанию грибницы.

Выращивание вешенки в домашних условиях фото 04

Раскройте корзины и установите в прохладное, освещенное помещение. Вешенки нуждаются в высокой влажности. Если влажности недостаточно, оставьте пластиковый мешок сверху корзины – он предотвратит избыточное испарение.

 

Увлажняйте корзину из пульверизатора раз в день. Проветривайте 3 раза в день.

 

Когда отверстия корзины заполнятся крошечными зачатками – наступило время плодоношения.

 

Теперь вешенкам нужно немного больше тепла и света, а влажность может быть чуть ниже. Также проветривайте корзины 3 раза в день и один раз в день опрыскивайте.

 

Следите за наличием плодовых мушек – они могут угробить весь ваш урожай. При появлении мушек переместите корзины в другое место и плотнее укройте верх корзин полиэтиленом.

 

Начинайте собирать урожай. Будьте внимательны и не давайте грибам перерасти: сегодня вешенка размером с булавочную головку, а завтра она уже готова к уборке.

Выращивание вешенки в домашних условиях фото 05

После того как урожай полностью собран, тщательно увлажните корзины из пульверизатора и возвращайтесь к предыдущей стадии – разрастанию грибницы.

 

Выращивание мицелия вешенки

Самостоятельное выращивание мицелия позволит сделать процесс выращивания вешенки в домашних условиях стопроцентно бесплатным.

 

Нам понадобится гофрированный картон, остатки грибов и полиэтиленовый мешок.

 

Картон нарезаем на квадратики размером примерно 15 х 15 сантиметров и замачиваем в воде минут на 15. Намокший картон разделяем на слои: один гофрированный и один – плоский.

 

Укладываем гофрированный картон на дно полиэтиленового мешка, а сверху на картон помещаем несколько небольших кусочков грибов на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга. Закрываем всё это сверху оставшимся плоским куском картона. Повторяем операцию, пока наша «пирамидка» из картона не станет высотой около 20 сантиметров.

 

Завяжите мешок сверху свободным узлом. Отметьте на мешке дату и вид грибов, и поставьте в теплое темное помещение на 2 недели. Проверяйте мешок каждые несколько дней на признаки роста. Мицелий будет белым и нечетким, и будет расти из кусочков грибов, охватывая всю картонную «пирамидку».

 

Когда мицелий покрыл всю «пирамидку», он готов. Чтобы использовать его в качестве посадочного материала для выращивания вешенки в домашних условиях, вытащите кусок картона, разорвите на мелкие клочки, а дальше – всё по описанной технологии.

Выращивание вешенки в домашних условиях фото 06

Если картон плохо пахнет или покрыт зеленую плесень, избавьтесь от него – в качестве посадочного материала такое добро не годится.

 

Удачи!

  Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика