Люблю иногда поэкспериментировать у себя на дачном участке и заняться выращиванием того, чего нет у соседей. В этом сезоне сподвиглась на экспериментальное выращивание кольраби – относительной экзотики для наших краев.
Выращивание кольраби на дачном участке
Выращиванием рассады капусты я обычно не озадачиваюсь: покупаю готовую здоровую рассаду и высаживаю сразу в открытый грунт. В этом году решила заняться выращиванием кольраби, а потому наряду с рассадой белокочанной капусты и брокколи, прикупила пару десятков кольраби.
Высаживаю рассаду капусты где-то во второй половине мая, когда почва уже достаточно прогреется. Растения ничем не укрываю, несмотря на возможные иногда легкие заморозки: кому суждено, тот умрет, зато выживут сильнейшие. Процент выпадения, как правило, очень небольшой.
Участок под капусту у меня расположен во влажной низине, почва – суглинок. На удобрениях не экономлю: каждую осень после уборки урожая вношу в почву изрядное количество готового компоста и перегноя.
Дважды за сезон делаю подкормку капусты коровяком в пропорции 1:10. Первую подкормку произвожу через две недели после высадки рассады в грунт, а вторую – недели через три после первой.
Никакой химии на дачном участке не применяю принципиально: участок расположен, по сути, в большой деревне, многие из соседей держат коров, а потому недостатка в дешевой органике нет.
Всю ненужную на участке растительность перерабатываем в компост. Очень помогает в этом садовый компостер, сделанный своими руками.
Рассаду кольраби высадила одновременно с остальной капустой. Посадку кольраби производила «квадратно-гнездовым методом», расстояние между растениями – примерно 30х30см. Растение углубляла в грунт неглубоко: лишь бы скрывало корни.
В дальнейшем выращивание кольраби и уход за ней практически не отличался от ухода за остальной капустой: своевременный полив, прополка, рыхление, подкормка.
Единственное исключение: кольраби нельзя окучивать.
Выращивание кольраби оказалось делом не особо хлопотным: растение порадовало своей жизнестойкостью и устойчивостью против вредителей, вся рассада кольраби выжила и развивалась равномерно и довольно бурно.
Когда первые «репки» кольраби достигли диаметра примерно 6-7см, решили попробовать капусту на вкус. Результат не особо вдохновил: кочерыжка и кочерыжка от родной белокочанной капусты, разве что чуть послаще, да понежнее. Использовали кольраби сырую для салатов, в супах, а также в тушеном виде.
Не пытайтесь вырастить кольраби огромного размера: выращивание кольраби диаметром больше 9-10 сантиметров пустое занятие — это уже практически деревяшка, и есть ее невозможно.
Несколько репок кольраби сильно потрескались, но это, по-видимому, наш «косяк» в агротехнике: стояла сильная сухая жара, а мы с десяток дней не имели возможности приехать на участок. По приезду, как водится, стали поливать всё от души, наверстывая упущенное – и, в конце концов, получили то, что получили.
Итак, время подвести итоги моего эксперимента по выращиванию кольраби.
Выращивание кольраби, плюсы:
1. Капуста кольраби довольно неприхотлива и требует ухода ничуть не больше, а то и меньше, чем обычная белокочанная капуста.
2. В случае с кольраби вы получаете свежую капусту к столу тогда, когда даже на скороспелых сортах белокочанной капусты еще и не начали завязываться кочаны.
Выращивание кольраби, минусы:
1. Выращивание кольраби нерационально в плане использования участка: выход готового продукта по объему с единицы площади в разы меньше, чем у белокочанной капусты.
2. Каких-либо незаурядных вкусовых качеств за кольраби не замечено. Химический анализ, понятное дело, провести не имею возможности, а потому не могу судить о ее особой полезности, но, думаю, что она в этом не сильно отличается от белокочанной капусты.
3. Ранние сорта кольраби не годятся для длительного хранения, а в выращивании кольраби поздних сортов не вижу ровно никакого практического смысла.
Для себя сделала вывод: заниматься выращиванием кольраби — этой «круглой кочерыжки», у себя на дачном участке я больше не стану. На следующий сезон, как обычно, буду сажать родную белокочанную капусту, а также брокколи.
Но это – моё личное мнение, которое никому не навязываю.