Спаржевый салат уйсун. Секреты выращивания

Спаржевый салат уйсун. Секреты выращивания

2910
0

Спаржевый салат уйсун фотоОднажды я попробовала спаржевый салат уйсун, и он мне очень понравился. Решила вырастить его на своем дачном участке, делала все по рекомендациям, однако желаемого результата не получила: мой спаржевый салат почти не отличался от обычного салата. На вкус он был неплохим, но тощие стволы не более 2 сантиметров в диаметре не вдохновляли – ведь обещали, что толщина стволов спаржевого салата будет доходить до 7 сантиметров.

В следующий сезон я все же добилась желаемого результата: мой спаржевый салат уйсун вырос с мощными стеблями и сочными длинными листьями. Оказывается, не все рекомендации нужно воспринимать как догму.

Итак, разбор полётов:

Как вырастить спаржевый салат уйсун. Подзимний посев

В основном спаржевый салат уйсун рекомендуют выращивать рассадным методом, однако он работает должным образом далеко не всегда. Так, если в помещении недостаточная освещенность, то рассада спаржевого салата вытянется и стебли будут хрупкими и тонкими. Само собой, что и при последующей высадке в грядку такая рассада будет расти и развиваться не самым лучшим образом, что и произошло в моем случае. В следующий раз я посеяла спаржевый салат под зиму, и урожай полностью оправдал мои ожидания.

Нужно, правда, отметить следующее: я живу в Краснодарском крае и просто не знаю, будет ли успешен подзимний посев спаржевого салата в средней полосе России. Впрочем, уйсун культура довольно морозостойкая и, думаю, с этим проблем возникнуть не должно.

Подготовка грядки для посадки спаржевого салата

Благоприятное место для посадки спаржевого салата – после капусты, картофеля или бахчевых растений. В грядку внесла суперфосфат, компост, и тщательно, на два раза перекопала на штык лопаты, удаляя все попавшиеся корешки.

Спаржевый салат уйсун, посадка и уход

Поздней осенью посеяла уйсун в подготовленную грядку рядами, выдерживая между ними расстояние порядка 50 сантиметров.

Ранней весной, до появления всходов, разбросала по грядке немного древесной золы и аммиачной селитры, а затем слегка разрыхлила верхний слой, заделывая удобрения.

Когда ростки спаржевого салата взошли и подросли на 2-3 сантиметра, проредила посадку, оставляя между ростками расстояние в 20-30 сантиметров.

В мае грядку хорошенько прополола, а затем, после дождя разрыхлила почву – и всё. Больше я за всё лето со спаржевым салатом ничего не делала: не поливала и ничем не подкармливала, а он чувствовал себя прекрасно и рос отлично. Мало того, что уйсун абсолютно нетребователен и засухоустойчив, так его еще обходят стороной вредители, и он за два года, что я его выращивала, ничем не болел.

 

Чем хорош спаржевый салат уйсун

Разумеется, прежде всего, я ценю спаржевый салат за его вкус. Но не менее важно то, что он богат витаминами и микроэлементами в равной степени с сельдереем. Однако в силу его резкого запаха сельдерей любят не все, тогда как уйсун имеет запах тонкий, еле уловимый.

Есть спаржевый салат можно в любом виде: свежим, добавлять в овощное рагу, мариновать вместе с кабачками, помидорами, огурцами. Сушеные мелко нарезанные молодые стебли и листья спаржевого салата можно использовать в качестве приправы.

А ещё – уйсун просто красивое растение, и его вполне можно высаживать на клумбы.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ