Для того чтобы получить ранний урожай овощей, многие из них можно посеять еще осенью. Подзимний посев овощей практикуют для моркови, салата, шпината, лука, укропа, петрушки.
При посеве овощей под зиму у растений образуется сильная корневая система, в полной мере используются запасы влаги. Закаленные за зиму семена легко переносят заморозки, дают всходы при низких температурах. Наиболее эффективен подзимний посев овощей в местах с медленно оттаивающей и долго не просыхающей весной почвой. Для подзимнего посева непригодны участки на восточных и северных склонах с длительным застоем талых вод.
Нужно точно угадать сроки подзимнего посева. Если семена овощей высадить слишком рано, то они могут прорасти, и всходы зимой погибнут. В мерзлую почву семена овощей также сеять нельзя. Лучше проводить подзимний посев овощей после наступления первых заморозков – тогда семена лишь набухнут, но не успеют прорасти.
Почва для подзимнего посева овощей готовится заранее, в теплое время. В хорошо перекопанный грунт вносятся минеральные удобрения: хлористый калий — 20-30 граммов и суперфосфат – 20-50 граммов на квадратный метр. На влажных почвах рекомендуется делать грядки. Затем в бороздки глубиной сантиметров 5 насыпают семена овощей, прикрывают слоем земли в пару сантиметров (для лука-севка 4-5 сантиметров), а сверху – слоем перегноя или торфа толщиной 2 сантиметра.
Ранней весной, при появлении всходов подзимнего посева, грядки рыхлят и подкармливают мочевиной (10 граммов на квадратный метр).