Подготовка семян к посеву. Готовимся к дачному сезону
 
Автор: Алина Приходько   
01.02.2015 11:53

Подготовка семян к посеву фото

В конце зимы – самом начале весны самое время начинать готовиться к новому дачно-огородному сезону. Возможно, подготовка семян к посеву кому-то может показаться слишком скучной и кропотливой работой, однако если не сделать ее вовремя, то итоги могут быть печальными: хилые растения и, как следствие – маленький урожай.

 

Подготовка семян к посеву. Основные методы и приемы

 

Бывает, что подготовка семян к посеву уже произведена их производителем: с дражированными семенами, к примеру, ничего делать уже не надо. Но в большинстве случаев после покупки, или если семена вы вырастили сами, подготовка семян к посеву – забота ваша.

 

Сортировка семян

 

Первый этап подготовки семян к посеву – это их сортировка. Поместите семена в подходящую емкость, приготовьте теплую соленую воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), и залейте ей семена. Через несколько часов уберите с поверхности всплывшие семена: для посадки они непригодны. С оставшимися на дне посуды семенами будем работать дальше.

 

Обеззараживание

 

Второй обязательный этап при подготовке семян к посеву – обеззараживание. В садовых магазинах предлагается большое количество препаратов для обеззараживания семян, нужно просто следовать инструкциям. Однако можно ничего не покупать: просто подержите семена в течение трех-четырех часов в слабом растворе марганцовки, а затем высушите.

 

Прогрев семян

 

Прогрев семян помогает получить быстрые и дружные всходы. Чаще всего при подготовке семян к посеву прогрев применяют для семян тыквенных культур, но и иным семенам прогрев не повредит.

 

1. В солнечный день рассыпьте семена тонким слоем на ткани, расстеленной на подоконнике, не забывая в течение дня время от времени их перемешивать.

 

2. Семена можно прогревать и в духовом шкафу, расстелив на противень натуральную ткань и рассыпав семена тонким слоем. Прогреваем семена при температуре около 60°C в течение трех часов.

 

3. Огуречные семена можно насыпать в мешочек из марли, повесить его рядом с отопительной батареей и прогревать несколько дней. Рядом с батареей можно прогреть и семена свеклы, рассыпав их на газете под батареей, и держать там, на протяжении трех-четырех дней, не забывая периодически перемешивать.

 

4. Семена капусты и моркови можно прогревать в горячей воде. Температура воды для семян капусты 48-50°C, а для семян моркови 52-53°C.

 

Подготовка семян к посеву методом закаливания

 

Своим способом подготовки семян к посеву путем закаливания поделилась со мной соседка по даче, которая использует исключительно собственные семена, а урожаями удивляет всех окружающих.

 

1. Сшейте из бинта или марли мешочки, разложите туда семена.

 

2. Замочите семена на полчаса в слабом растворе марганцовки.

 

3. Положите мешочки с семенами на 30 минут под теплую водяную струю.

 

4. Замочите семена на 12 часов в растворе микроудобрений.

 

Дальше нужно будет следить за тем, чтобы мешочки с семенами были постоянно слегка влажными, для чего время от времени подливайте чуть-чуть воды.

 

5. На трое суток поместите мешочки с семенами в холодильник на нижнюю полку.

 

6. Прогрейте семена в течение трех суток на батарее отопления, разместив мешочки на подходящей подставке.

 

7. Положите семена в холодильник на трое суток ещё раз.

 

Подготовка семян к посеву методом закалки обеспечивает их быструю и дружную всхожесть, растения отлично плодоносят и практически не болеют.


 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика