В конце зимы – самом начале весны самое время начинать готовиться к новому дачно-огородному сезону. Возможно, подготовка семян к посеву кому-то может показаться слишком скучной и кропотливой работой, однако если не сделать ее вовремя, то итоги могут быть печальными: хилые растения и, как следствие – маленький урожай.
Подготовка семян к посеву. Основные методы и приемы
Бывает, что подготовка семян к посеву уже произведена их производителем: с дражированными семенами, к примеру, ничего делать уже не надо. Но в большинстве случаев после покупки, или если семена вы вырастили сами, подготовка семян к посеву – забота ваша.
Сортировка семян
Первый этап подготовки семян к посеву – это их сортировка. Поместите семена в подходящую емкость, приготовьте теплую соленую воду (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), и залейте ей семена. Через несколько часов уберите с поверхности всплывшие семена: для посадки они непригодны. С оставшимися на дне посуды семенами будем работать дальше.
Обеззараживание
Второй обязательный этап при подготовке семян к посеву – обеззараживание. В садовых магазинах предлагается большое количество препаратов для обеззараживания семян, нужно просто следовать инструкциям. Однако можно ничего не покупать: просто подержите семена в течение трех-четырех часов в слабом растворе марганцовки, а затем высушите.
Прогрев семян
Прогрев семян помогает получить быстрые и дружные всходы. Чаще всего при подготовке семян к посеву прогрев применяют для семян тыквенных культур, но и иным семенам прогрев не повредит.
1. В солнечный день рассыпьте семена тонким слоем на ткани, расстеленной на подоконнике, не забывая в течение дня время от времени их перемешивать.
2. Семена можно прогревать и в духовом шкафу, расстелив на противень натуральную ткань и рассыпав семена тонким слоем. Прогреваем семена при температуре около 60°C в течение трех часов.
3. Огуречные семена можно насыпать в мешочек из марли, повесить его рядом с отопительной батареей и прогревать несколько дней. Рядом с батареей можно прогреть и семена свеклы, рассыпав их на газете под батареей, и держать там, на протяжении трех-четырех дней, не забывая периодически перемешивать.
4. Семена капусты и моркови можно прогревать в горячей воде. Температура воды для семян капусты 48-50°C, а для семян моркови 52-53°C.
Подготовка семян к посеву методом закаливания
Своим способом подготовки семян к посеву путем закаливания поделилась со мной соседка по даче, которая использует исключительно собственные семена, а урожаями удивляет всех окружающих.
1. Сшейте из бинта или марли мешочки, разложите туда семена.
2. Замочите семена на полчаса в слабом растворе марганцовки.
3. Положите мешочки с семенами на 30 минут под теплую водяную струю.
4. Замочите семена на 12 часов в растворе микроудобрений.
Дальше нужно будет следить за тем, чтобы мешочки с семенами были постоянно слегка влажными, для чего время от времени подливайте чуть-чуть воды.
5. На трое суток поместите мешочки с семенами в холодильник на нижнюю полку.
6. Прогрейте семена в течение трех суток на батарее отопления, разместив мешочки на подходящей подставке.
7. Положите семена в холодильник на трое суток ещё раз.
Подготовка семян к посеву методом закалки обеспечивает их быструю и дружную всхожесть, растения отлично плодоносят и практически не болеют.