Красная смородина. Выращивание смородины черенками

Красная смородина. Выращивание смородины черенками

783
0

Красная смородина фотоКрасная смородина – самое любимое моё растение из всего многообразия ягодных кустарников. Почему выращивание смородины красной в сравнении с ее черной сестрой стало для меня приоритетным? – Да потому, что в отличие от чёрной смородины, красная смородина обладает завидной морозостойкостью, долголетием и урожайностью.

По содержанию пектинов красная смородина значительно превосходит чёрную смородину, а витамина С у них примерно поровну. Про красоту кустарника, сплошь усыпанного созревшими ярко-красными ягодами, я вообще молчу.

Красная смородина на моем участке. Как я ее выращиваю

Сейчас у меня на дачном участке красной смородины растет шестнадцать кустов, часть из них – штамбовые, выведенные прививкой на чёрной смородине. Красная смородина очень плодовита: каждый сезон я снимаю со своей «плантации» несколько ведер урожая, часть из которого пускаю в заготовку, а остатки продаю здесь же, в садовом обществе.

Спрос на мою красную смородину хороший: я  занимаюсь выращиванием смородины только отличных сортов, отобранных в течение десятка лет методом проб и ошибок.

Из ранних сортов лучшими для себя считаю сорта: «Щедрая» и «Ранняя сладкая». Из культур со средним сроком созревания предпочитаю выращивание смородины сортов: «Уральский сувенир» и «Красный крест», а из поздних сортов — «Зарю Заполярья». Экспериментирую и с новыми, только что появившимися сортами.

 

Одновременно практикую и выращивание посадочного материала красной смородины черенками. Для этого ищу на плодоносящих кустах лучшие однолетние побеги и нарезаю с них черенки около 20 сантиметров длиной, следя за тем, чтобы на них оставалось не меньше четырех почек. Под нижней почкой делается косой срез, а над верхней – прямой. После этого ставлю черенки в емкость с водой, а к высадке приступаю на следующий день.

Черенкование красной смородины делаю примерно в середине августа, хотя некоторые считают, что это слишком рано. Но мои черенки хорошо укореняются до холодов и легко переносят морозную зиму. Погибший посадочный материал, конечно, бывает, но его процент очень невелик.

Черенки высаживаю на расстоянии примерно 15 сантиметров один от другого, под углом в 45 градусов. Черенок заглубляется таким образом, чтобы над поверхностью земли оставались только две почки. После высадки черенков слежу за тем, чтобы почва под ними всегда была умеренно влажной, но не мокрой. После каждого полива провожу мульчирование почвы компостом.

Через год после высадки черенки становятся полноценными кустиками красной смородины, которые я пересаживаю на постоянное место. Основную часть выращенного своими руками посадочного материала я продаю — так что, выращивание смородины черенками, это еще и неплохой доход.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ