Что такое йошта. Выращивание йошты на садовом участке
 
Автор: Ника Александрова   
14.03.2012 05:43

 

Йошта фотоЧерная смородина всем хороша, но не особо устойчива против болезней и вредителей. А колючки на веточках крыжовника отбивают всякую охоту собирать его вкусные и многочисленные плоды.
Ягодный кустарник йошта обладает лучшими признаками черной смородины и крыжовника, но лишен их недостатков.

 

Йошта - гибрид крыжовника и черной смородины

 

Селекционеры пытались вырастить еще век назад. Но долгое время сделать это не удавалось. Первые растения были бесплодны.

 

С появлением новых технологий – в 70-е годы прошлого века, селекционерам в разных странах удалось вырастить плодоносящие гибриды этих ягодных кустарников. Растения отличались друг от друга по внешнему виду, вкусу и количеству плодов. Один из наиболее удачных гибридов, а потому и самый распространенный – йошта.

 

Растение это было выведено в Германии, и его название происходит от первых букв немецких названий черной смородины и крыжовника.

 

Дитя смородины и крыжовника, йошта, получилось, конечно, замечательным, но природа распорядилась по-своему. Люди пытались создать идеальный ягодный кустарник, а создали растение, порадовавшее скорее ландшафтных дизайнеров. Йошта растет в виде красивого мощного куста высотой более 2 метров, ажурные листья йошты, по форме похожие на листья крыжовника, но большего размера, украшают побеги, не имеющие шипов.

 

Весной растение покрывается изящными золотистыми цветами, которые затем превращаются в ягоды. Ягоды йошты и по вкусу, и по виду являются чем-то средним между плодами черной смородины и крыжовника. То же самое можно сказать о содержании витамина С в плодах йошты – его меньше, чем в черной смородине, но значительно больше, чем в крыжовнике.

 

Слабое место нового кустарника – низкая урожайность. Это достоинство от своих родителей йошта не унаследовала.

 

Выращивание и размножение йошты

 

Урожайность йошты можно повысить, если ее правильно посадить. Йошта любит солнечные, защищенные от ветра места и плодородные, легкие, суглинистые почвы. Соседство родителей (желательно с крупными плодами) улучшит опыление и тоже окажет хорошее влияние на будущий урожай.

 

Вырастить йошту несложно, она размножается разными способами – отводками, черенками, семенами. Размер посадочной ямы 50 х 50 х 50 см.

 

Уход за йоштой

 

Йошта выносливее смородины и крыжовника, ухаживать за ней легко. Это растение любит влагу и в сухую погоду требует полива. Йошта будет благодарна, если 2 – 3 раза в год ее подкармливать органическими удобрениями, а весной под каждый куст высыпать несколько стаканов древесной золы. В обрезке йошта не нуждается.

 

При необходимости делают только санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные веточки. От вредителей и болезней это растение практически не страдает.

 

Использование йошты в ландшафтном дизайне

 

Мощные и неприхотливые кусты йошты – прекрасные растения для создания живых изгородей. Высаживают их на расстоянии примерно 40 см друг от друга. Йошты одинаково декоративны как в композициях с другими растениям, так и в одиночных посадках.

 

Так же растению можно придать штамбовую форму. Для этого выбирается один самый сильный побег, а все остальные удаляются. С этого побега аккуратно срезаются все почки и боковые побеги до высоты 40 - 50 см. После этого ежегодно формируют крону йошты – лишние ветви удаляют, оставшиеся укорачивают так, чтобы «деревце» выглядело красиво.

 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика