Одуванчик лекарственный
 
Автор: Антонина Кудрявцева   
23.09.2010 08:59

Одуванчик лекарственный фото 01Одуванчик лекарственный - травянистое многолетнее растение из семейства астровых, достигает высоты 60 сантиметров. Корень одуванчика лекарственного вертикальный, мясистый, толстый. Стебель – трубчатый, укороченный.


Перистолопастные листья растут из прикорневой розетки. Период цветения апрель-июнь, часто цветет осенью повторно. Многочисленные желтые цветки одуванчика лекарственного образуют корзинку-соцветие. Плод – семянка с летучкой, созревает примерно через месяц после цветения. Во всех частях растения содержится млечный сок.

Растет одуванчик лекарственный повсеместно, любит влажную почву.Одуванчик лекарственный фото 02

Жареные корни одуванчика используют в качестве заменителя кофе, из молодых листьев готовят супы, приправы, салаты. Известно также вино из одуванчиков, которое готовят из соцветий. Для того, чтобы уничтожить горечь, листья нужно поместить на несколько часов в подсоленную холодную воду, а затем варить минут 5. Можно мариновать цветочные почки, чтобы потом использовать вместо каперсов. Кое-где молодые листья одуванчика заготавливают впрок, заквашивая. В народной медицине также используются практически все части растения.

Корни одуванчика лекарственного заготавливают ранней весной до того, как отрастут листья, или осенью. Освобожденные от земли, надземной части и боковых отростков, а затем промытые в холодной воде корни разрезают и несколько дней подвяливают. Затем сушат при 40-50 градусах в сушилке или естественным способом, при хорошем проветривании. Снаружи корень должен иметь бурый цвет, без запаха, горьким на вкус. Предназначенный для последующего внутреннего применения корень одуванчика лекарственного сушат предварительно пропущенным через мясорубку на противне, уложив слоем в несколько сантиметров. Чтобы не образовывались комки, сырье нужно время от времени помешивать. Сырье должно быть абсолютно чистым, без примесей. Хранить можно до пяти лет.

Очищенные от увядающих частей и примесей листья одуванчика лекарственного подвяливают, а затем сушат в сушилке или естественным способом, с проветриванием. Хранится сырье в плотно укупоренной деревянной или стеклянной таре до двух лет.

Надземная часть одуванчика содержит витамины А, В, С, трипереновые спирты, лютеин, флавоксантин, тараксантин, фосфор, кальций и железо. Корни содержат бетаситостерин, тараксастерол, стигмастерин, тараксол, псевдотараксастерол. В обилии содержатся жирные масла с глицеридами церотиновой, пальмитиновой, мелиссовой, линолевой и олеиновой кислот, каучук, инулин.

Листья и корни одуванчика лекарственного используют как антисклеротическое, успокаивающее, слабительное, противоглистное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее, желчегонное, жаропонижающее и антиаллергическое средство. Употребление отваров корней и листьев одуванчика лекарственного улучшает состояние кожи и аппетит.

Полезен сок из листьев одуванчика, приготовленный ранней весной. Хорошо промытые и выдержанные полчаса в соленом растворе листья еще раз промывают холодной водой, ошпаривают кипятком, размалывают в мясорубке, отжимают, разбавляют пополам с водой и кипятят пару минут. Принимают два раза в день по четверти стакана за полчаса до приема пищи.

Сок одуванчика лекарственного является укрепляющим средством, рекомендуется при пониженной кислотности и воспалениях желудка, обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием. Сок используют при подагре, для снятия болей в суставах. Сок рекомендуется кормящим женщинам для увеличения количества молока.

Настой корня одуванчика лекарственного регулирует обмен веществ в организме, поэтому его рекомендуют при угрях, сыпях и фурункулезе. На стакан горячей воды засыпают столовую ложку размолотых корней, кипятят 15 минут на медленном огне, затем охлаждают и процеживают. Принимают в теплом виде за 15 минут до приема пищи 3 раза в день по трети-четверти стакана.

Сухие размолотые корни одуванчика лекарственного используют как профилактическое средство от атеросклероза. Средство очень горькое на вкус, поэтому его не следует жевать, а медленно проглатывать. Для улучшения вкуса можно добавить мед или сироп.

Чай из корней одуванчика лекарственного пьют в качестве желчегонного средства, при запорах, для улучшения аппетита. В стакане кипятка заваривают чайную ложку сырья, настаивают полчаса, затем процеживают. Чай пьют перед едой по полстакана.

 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика