Кровохлебка лекарственная – травянистое многолетнее растение из семейства розоцветных, достигает высоты до 1 метра. Корневище растения горизонтальное, толстое с тонкими корнями. Имеет полый внутри ребристый, прямостоячий стебель, ветвистый в верхней части.
Листья прикорневые, длинночерешковые, состоят из многочисленных мелких листочков. Верх листа темно-зеленый, внутренняя часть – сизоватого оттенка. Цветет кровохлебка лекарственная во второй половине лета мелкими, собранными в овальные головки цветками темно-красного цвета. Плод, представляющий собой коричневый односемянный орешек, созревает примерно в начале сентября.
Произрастает кровохлебка на Дальнем Востоке, на Урале, в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе.
Лекарственным сырьем кровохлебки служат корни с корневищами и трава. Заготавливают сырье в период созревания. Корни с корневищами, промытые холодной водой, разрезают на части длиной до 20 сантиметров и сушат в сушилке при 40-50 градусах или естественным способом. Не рекомендуется применять для сушки металлические решетки и противни во избежание окисления сырья и потери им лечебных свойств. Сушка продолжается, пока корни не станут хрупкими. Корневища снаружи должны приобрести темно-бурый цвет, а внутри – желтовато-бурый. Сырье может храниться в деревянной таре до пяти лет.
В сырье кровохлебки лекарственной содержатся щавелевая, эллаговая, галловая кислоты, витамин С, дубильные вещества, каротин, эфирное масло, сапонин, крахмал и стерины.
Кровохлебка лекарственная обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием против микробов тифопаратифозной и дизентерийной групп. Препараты кровохлебки тормозят перистальтику кишечника, способствуют сужению сосудов и сокращению мускулатуры матки. При вн6утренних кровотечениях – маточных, геморроидальных, кишечных, желудочных и легочных, применяют 70% спиртовой экстракт – 3-4 раза в день по 30-50 капель.
Кровохлебку лекарственную применяют при пищевых отравлениях, при воспалениях слизистой оболочки кишок. В качестве профилактического средства отвары кровохлебки используют для уменьшения тяжести течения и предупреждения развития дизентерии.
Экстракт и отвар кровохлебки лекарственной в народной медицине используют для обработки порезов и ссадин, для полоскания ротовой полости и носоглотки при воспалениях. Спринцевание отваром из кровохлебки лекарственной влагалища назначают при обильном выделении белей, трихомонозе.
При кровоподтеках и ушибах траву кровохлебки используют как обезболивающее средство. 3-4 столовые ложки травы кровохлебки заворачивают в тампон из марли, опускают в кипящую воду, а затем, отжав, прикладывают к ране.
Для лечения воспалительных кожных заболеваний применяют крепкий отвар из корней кровохлебки лекарственной.
На один стакан горячей воды берут две столовые ложки измельченных корневищ, кипятят на медленном огне полчаса, а затем процеживают. Прием – по одной столовой ложке до 5-6 раз в день после приема пищи.
Этот же отвар применяют в качестве примочек наружно.