Крапива двудомная – многолетнее сорное растение, принадлежит к семейству крапивных. Стебель растения прямой, ветвящийся сверху, достигает высоты полутора метров, а иногда и более. Крапива двудомная покрыта сверху волосками, выделяющими муравьиную кислоту. Листья растения супротивные яйцевидной формы, черешковые, крупнозубчатые по краю. Цветет крапива двудомная весь летний период. Цветки собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев.
Распространена крапива двудомная практически повсеместно. Предпочитает плодородные почвы, тень. Выращивается крапива двудомная и как культурное растение, размножают его отводками, корневищами и семенами.
Незаурядные полезные свойства крапивы двудомной известны с давних пор, и просто грех этим не воспользоваться, если вы живете за городом. Верхушками растения, смешанными с овсом кормят кур, которые, благодаря такому корму, хорошо несутся всю зиму. Добавка в рацион коров молодой крапивы повышает жирность молока и удои.
Рыба и мясо, обложенные листьями растения, дольше хранятся, а молоко долго не прокисает, если в него поместить крапиву.
Зеленые листья крапивы двудомной содержат витамина С вдвое больше, чем черная смородина, а каротина в ней значительно больше, чем в моркови. По своей питательной ценности растение аналогично бобовым культурам, а потому из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Из корней крапивы двудомной получают желтый краситель, а из волокон плетут рыбацкие сети и веревки, которые практически не гниют в воде.
Лекарственные свойства крапивы двудомной известны с давних пор, и она широко используется как в фармацевтической промышленности, так и в народной медицине.
В листьях содержатся пантотеновая, муравьиная и кремниевая кислоты, железо, кальций, калий, каротины и жиры, витамины С, K, Bi, протеин, хлорофилл, ситостерин, дубильные и флавоновые вещества.
Лекарственным сырьем крапивы двудомной являются листья, которые собирают в период цветения. Листья крапивы сушат, разложив слоем не более 3-4 сантиметров в тени, при хорошем проветривании. В сухом, проветриваемом месте лекарственное сырье крапивы двудомной можно хранить до двух лет.
Сок молодой крапивы двудомной очень полезен весной, при авитаминозе. Листья промывают в холодной воде, ошпаривают, а затем размалывают в мясорубке. Отжатый сок крапивы разбавляют кипятком в пропорции 1:3, а затем кипятят в течение 5 минут. Принимают сок во время приема пищи по одной чайной ложке.
Настой готовят следующим образом: столовую ложку сухого лекарственного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают один час, затем процеживают. Принимают за полчаса до приема пищи по одной столовой ложке.
Можно употреблять сухие листья крапивы двудомной в смеси с простоквашей, из расчета: 2 столовые ложки листьев на стакан простокваши.
В народной медицине отвар и настой крапивы двудомной применяется для лечения болезней желчевыводящих путей, печени и желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний, болезней органов дыхания, при камнях в почках, при дизентерии и запорах, при геморрое, подагре и ревматизме. Препараты крапивы двудомной улучшают состав крови, увеличивают содержание в ней эритроцитов и гемоглобина, снижают процент сахара.
При лечении различных кожных заболеваний крапиву двудомную применяют как внутрь, в виде настоя и отвара, так и наружно – присыпая инфицированные раны порошком листьев, или прикладывая к ним свежие листья.
При выпадении волос и перхоти крапиву двудомную применяют для ежедневного мытья головы в сочетании с отваром из корня лопуха и настойкой чеснока. Голову после мытья сушат, не вытирая. Лечение проводят в течение 6 месяцев, по две недели, с перерывом между ними в одну неделю.