Клевер луговой
 
Автор: Антонина Кудрявцева   
21.09.2010 16:10

Клевер луговой фотоКлевер луговой представляет собой травянистое многолетнее растение из семейства бобовых, достигает высоты до 50 сантиметров. Корень ветвистый, стержневой, часто имеет мелкие клубни из бактерий, усваивающих азот. Главный стебель – короткий.


Складывающиеся в ночной период, цветущие стебли-трилистники выходят из пазух прикорневых листьев. Прикорневые листья имеют яйцевидную форму и мелкие зубцы по краям. Верхние листочки продолговатые, с гладкими краями. Период цветения клевера лугового: май-сентябрь. Цветки имеют неправильную форму, окрашены в розовый или красный цвет, образуют головчатые соцветия.

Клевер луговой произрастает в Сибири, на Дальнем востоке, в Средней Азии, в юго-западной и юго-восточной зонах России. Растет преимущественно на опушках леса, на горных склонах и лугах, по берегам рек и окраинам полей.

Клевер луговой используется на корм скоту. Но свежее растение при неумеренном потреблении может вызвать отравления, особенно у свиней и кроликов. Цветочные головки в высушенном виде применяют как суповую заправку. Молодые листья и стебли клевера лугового используют для приготовления салатов, а отваренные, как шпинат. Истолченные сухие листья клевера используют в домашней выпечке, для повышения качества хлеба. Сушеный клевер луговой используют как заменитель чая. Клевер луговой собирают весь весенне-летний период, хранят в маринованном, квашеном и сушеном виде.

В качестве лекарственного сырья клевера лугового в народной медицине используют верхушечные листья и соцветия. Собранные в период цветения, их сушат в сушилке при 60-70 градусах или под навесом, в тени. Нельзя пересушивать сырье, потому что от этого оно теряет свои ценные качества. Хранить сырье следует в закрытой таре, не более одного года.

В надземной части клевера лугового содержатся витамины С, В, Е, К, углеводы, каротин, сапонины, стероиды, дубильные вещества, жирные масла, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирные масла, хиноины, цианогеновые соединения и микроэлементы.

Настой, отвар и настойку из разных частей клевера лугового используют как желчегонное, мочегонное, отхаркивающее, антисклеротическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоопухолевое и болеутоляющее средство.

Толченые листья и свежий сок клевера лугового применяют наружно при ожогах, ревматизме, для заживления ран и остановки кровотечения.

Отвар корней клевера лугового эффективен при лечении опухолей и воспалениях яичников. Отвар готовят из сушеного корня в соотношении с водой 1:10. Корень заливают горячей водой и кипятят на водяной бане полчаса, процеживают через марлю, отжимают и доводят до исходного объем отвара, доливая кипяченую воду. Принимать отвар следует 4-5 раз в день по столовой ложке перед приемом пищи.

Настой клевера лугового готовят из двух столовых ложек измельченных листьев, залитых стаканом кипятка, и настоянных в течение 40 минут. Принимать следует по две столовые ложки отвара 2-3 раза в день перед едой.

 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика