Девясил высокий

Девясил высокий

1073
0

ДевясилЦенное лекарственное растение девясил высокий представляет собой травянистое многолетнее растение из семейства астровых, достигает высоты до 2 метров. Имеет многоглавое толстое, короткое корневище и толстые немногочисленные корни.

 

Стебель волосистый, бороздчатый. Листья черешковые, снизу крупные, густоопушенные, войлочно-бархатистые, сверху – сидячие, мелкие, жесткие. Цветет с июля по сентябрь. Цветки девясила высокого собраны в корзинки желто-золотистого цвета. Плод – бурая продолговатая семянка, созревающая с августа по октябрь.

 

Распространен девясил высокий в Западной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе, в лесостепной и лесной зонах европейской части страны. Растет на опушках сосновых и лиственных лесов, по берегам озер и рек, на полянах и лугах. В культуре размножается обрезками корневищ или семенами. Надземная часть растения нетоксична и ей охотно питаются домашние животные.

 

Лекарственным сырьем девясила высокого являются корни с корневищами. Выкапывают их осенью и очищают от земли, тонких корешков и надземной части. Затем их промывают холодной водой и режут вдоль на куски по 10-20 сантиметров длиной. Поврежденные, отмершие и почерневшие части выбрасывают. После подвяливания в течение 2-3 дней сырье сушат естественным способом или в сушилке при 40 градусах. Срок хранения сырья в деревянной, стеклянной таре или в мешках – до 3 лет.

 

Корневища и корни девясила высокого содержат слизь, бензойную и уксусную кислоты, смолы, сапонины, инулин, камедь, витамин Е, алкалоиды. Эфирное масло, в основе которого содержится геленин, является мощным антисептиком и применяется в кулинарии в качестве ароматизатора. В качестве пряности и заменителя имбиря, корневища и корни девясила высокого используются в рыбной и консервной промышленности. При смешивании настоя корней с карбонатом калия получается качественный синий краситель.

 

Препараты девясила высокого обладают отхаркивающим, желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Девясил высокий замедляет секреторную активность и перистальтику кишечника одновременно с увеличением выведения желчи в кишечник, а это в комплексе с его антисептическими свойствами дает положительный эффект при лечении пищеварительных органов. Препарат алантон, производимый из девясила, является эффективным средством при лечении язвы желудка, так как увеличивает кровообращение в слизистой желудка, связывает соляную кислоту и сокращает количество пепсина. Алантон показан ослабленным больным как средство для повышения аппетита и увеличения массы тела.

 

В народной медицине препараты девясила высокого применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени, язвах и гастритах, бронхитах и кашле, геморрое и сахарном диабете. Девясил обладает выраженным противомикробным и глистогонным действием. В гинекологии девясил высокий используют для предупреждения преждевременных родов и при нерегулярных менструациях. Для лечения ревматизма используют смесь из корня девясила высокого и корня лопуха.

 

Из корневища и корня девясила высокого готовят настои, настойки, отвары, порошки и мази. Мазь используется при зуде и экземах.

 

Отвар готовится из 2 столовых ложек измельченного сырья, залитого стаканом кипятка на водяной бане в течение получаса, после чего отвар 10 минут охлаждают, отжимают и процеживают. Принимают отвар в теплом виде 2-3 раза в день по полстакана за час до еды.

 

Для приготовления настоя девясила чайную ложку измельченного корня заливают стаканом кипяченой холодной воды, настаивают в течение 8 часов, а затем процеживают. Принимают настой 4 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

 

Для приготовления настойки девясила 100 граммов сырья заливают 500 граммами 70% спирта и настаивают в теплом месте в течение 10 дней, каждый день встряхивая, после чего процеживают. Принимают три раза в день за 20 минут до еды по 20 капель.
Порошок из корня принимают 3-4 раза в день перед едой, на кончике ножа.

 

Мазь готовится на свежем свином сале, небольшими порциями и хранится в холодильнике. На 1 столовую ложку размолотых корней девясила высокого берут 4 ложки сала, варят в течение 15 минут, а затем процеживают сквозь плотную ткань. Пораженные места кожи смазывают мазью ежедневно, вплоть до улучшения состояния. После этого пораженное место еще несколько дней следует промывать теплым отваром.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ