Девясил высокий
 
Автор: Антонина Кудрявцева   
08.10.2010 07:32

ДевясилЦенное лекарственное растение девясил высокий представляет собой травянистое многолетнее растение из семейства астровых, достигает высоты до 2 метров. Имеет многоглавое толстое, короткое корневище и толстые немногочисленные корни.


Стебель волосистый, бороздчатый. Листья черешковые, снизу крупные, густоопушенные, войлочно-бархатистые, сверху – сидячие, мелкие, жесткие. Цветет с июля по сентябрь. Цветки девясила высокого собраны в корзинки желто-золотистого цвета. Плод – бурая продолговатая семянка, созревающая с августа по октябрь.

Распространен девясил высокий в Западной Сибири, в Средней Азии и на Кавказе, в лесостепной и лесной зонах европейской части страны. Растет на опушках сосновых и лиственных лесов, по берегам озер и рек, на полянах и лугах. В культуре размножается обрезками корневищ или семенами. Надземная часть растения нетоксична и ей охотно питаются домашние животные.

Лекарственным сырьем девясила высокого являются корни с корневищами. Выкапывают их осенью и очищают от земли, тонких корешков и надземной части. Затем их промывают холодной водой и режут вдоль на куски по 10-20 сантиметров длиной. Поврежденные, отмершие и почерневшие части выбрасывают. После подвяливания в течение 2-3 дней сырье сушат естественным способом или в сушилке при 40 градусах. Срок хранения сырья в деревянной, стеклянной таре или в мешках – до 3 лет.

Корневища и корни девясила высокого содержат слизь, бензойную и уксусную кислоты, смолы, сапонины, инулин, камедь, витамин Е, алкалоиды. Эфирное масло, в основе которого содержится геленин, является мощным антисептиком и применяется в кулинарии в качестве ароматизатора. В качестве пряности и заменителя имбиря, корневища и корни девясила высокого используются в рыбной и консервной промышленности. При смешивании настоя корней с карбонатом калия получается качественный синий краситель.

Препараты девясила высокого обладают отхаркивающим, желчегонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Девясил высокий замедляет секреторную активность и перистальтику кишечника одновременно с увеличением выведения желчи в кишечник, а это в комплексе с его антисептическими свойствами дает положительный эффект при лечении пищеварительных органов. Препарат алантон, производимый из девясила, является эффективным средством при лечении язвы желудка, так как увеличивает кровообращение в слизистой желудка, связывает соляную кислоту и сокращает количество пепсина. Алантон показан ослабленным больным как средство для повышения аппетита и увеличения массы тела.


В народной медицине препараты девясила высокого применяют при заболеваниях желчного пузыря и печени, язвах и гастритах, бронхитах и кашле, геморрое и сахарном диабете. Девясил обладает выраженным противомикробным и глистогонным действием. В гинекологии девясил высокий используют для предупреждения преждевременных родов и при нерегулярных менструациях. Для лечения ревматизма используют смесь из корня девясила высокого и корня лопуха.

Из корневища и корня девясила высокого готовят настои, настойки, отвары, порошки и мази. Мазь используется при зуде и экземах.

Отвар готовится из 2 столовых ложек измельченного сырья, залитого стаканом кипятка на водяной бане в течение получаса, после чего отвар 10 минут охлаждают, отжимают и процеживают. Принимают отвар в теплом виде 2-3 раза в день по полстакана за час до еды.

Для приготовления настоя девясила чайную ложку измельченного корня заливают стаканом кипяченой холодной воды, настаивают в течение 8 часов, а затем процеживают. Принимают настой 4 раза в день по полстакана за полчаса до еды.

Для приготовления настойки девясила 100 граммов сырья заливают 500 граммами 70% спирта и настаивают в теплом месте в течение 10 дней, каждый день встряхивая, после чего процеживают. Принимают три раза в день за 20 минут до еды по 20 капель.
Порошок из корня принимают 3-4 раза в день перед едой, на кончике ножа.

Мазь готовится на свежем свином сале, небольшими порциями и хранится в холодильнике. На 1 столовую ложку размолотых корней девясила высокого берут 4 ложки сала, варят в течение 15 минут, а затем процеживают сквозь плотную ткань. Пораженные места кожи смазывают мазью ежедневно, вплоть до улучшения состояния. После этого пораженное место еще несколько дней следует промывать теплым отваром.

 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика