Коптильня холодного копчения своими руками. Фото и описание процесса изготовления
 
Автор: Александр Белоусов   
14.08.2014 05:41

 

Коптильня холодного копчения своими руками фото 01Моя коптильня холодного копчения, своими руками сделанная на дачном участке, может быть, выглядит не особо презентабельно для искушенного взгляда, зато обошлась практически бесплатно, а функционирует, как показали испытания, вполне достойно.

 

Продукты холодного копчения, думаю, нравятся всем без исключения, или почти всем. Однако стоят они относительно дорого, и потом: мы никогда достоверно не узнаем всех тонкостей процесса приготовления предлагаемой в магазинах так называемой «копчёной» продукции. Они, может быть, вообще не коптились, а просто были обработаны какой-нибудь гадостью типа «жидкий дым» - по вкусу не каждый отличит.

 

Что такое домашние копчёные продукты знаю не понаслышке: коптильня холодного копчения была ещё у моего деда, который содержал подсобное хозяйство и вкус его свиных окороков и сала холодного копчения я запомнил на всю оставшуюся жизнь.

 

Можно было, конечно, купить коптильню холодного копчения «Дачник» - но платить пару десятков тысяч рублей за элементарное по своей сути устройство «жаба душила». К тому же эта коптильня работает от электросети, а в наших краях перебои с электричеством не редкость. Случись что – и вся работа насмарку.

 

Сделать коптильню холодного копчения своими руками на дачном участке собирался давно, тем более что это не особо сложно, но всё как-то было недосуг. Наконец, сподобился, и соорудил коптильню абсолютно бесплатно (не считая собственных трудозатрат и нескольких дисков для шлифмашинки).

 

Итак:

 

Коптильня холодного копчения своими руками из подручных материалов

 

Основой для изготовления своими руками коптильни холодного копчения послужила вышедшая из употребления емкость для полива – металлическая бочка диаметром 70 сантиметров и высотой около 130 сантиметров, с проржавевшим в месте крепления крана днищем.
Разрезал емкость шлифмашинкой на две части: верхняя, высотой около метра, послужит коптильной камерой, а нижняя, с днищем – это будущая топка.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 02

Чтобы дым успевал остыть, коптильня холодного копчения должна иметь достаточно длинный дымопровод: минимальная его длина от топки до коптильной камеры, как говорят специалисты, не должна быть меньше двух – двух с половиной метров. Один мой знакомый построил аж семиметровый дымоход.  Это тот случай, когда много мало не бывает.

 

В моём распоряжении были трубы длиной 2,5 метра и наружным диаметром 80 миллиметров, оставшиеся от строительства забора, о котором я расскажу в следующий раз. Диаметра одной трубы мне показалось маловато, и я положил две таких трубы параллельно - и, как оказалось впоследствии, был абсолютно прав.

 

Коптильная камера должна располагаться выше топки – это понятно. Рельеф моего участка соответствует этому идеально. Топка коптильни холодного копчения у меня расположена на засыпанной щебенкой площадке для мангала и места для костра (об обустройстве которого расскажу чуть позже), а коптильная камера – рядом с детской площадкой, где практически никому не мешает. Трубы дымопровода просто закопал в грунт, и забыл.

 

Коптильная камера установлена над трубами на щебеночную подсыпку, а снаружи засыпана щебенкой и грунтом, так же, как и трубы.

Коптильня холодного копчения своими руками 03

В топке с одной стороны в верхней части прорезано отверстие для труб дымохода, а с противоположной стороны – прямоугольное отверстие для закладки топлива.

 

Как вы можете заметить, на фото топка уже обгоревшая, то есть – коптильня холодного копчения побывала в эксплуатации. Дело в том, что изначально делал всё наспех и не озаботился ни дренажом под топкой, ни достаточной герметизацией верха топочной камеры. В итоге, во время проливного дождя топку залило так, что пришлось долго вычерпывать из неё воду и сушить. Решено было всё переделать.

 

Яма под топку больше её диаметра сантиметров по 30 с каждой стороны. Под днищем топки насыпана щебеночная подушка толщиной примерно в штык лопаты. Одно отверстие в дне топки уже было, пробил еще пару ломом.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 04

Установил топку на место. Щели между трубами дымохода и топкой в месте их входа, забил глиной. Засыпав топку щебнем и утрамбовав, по кругу уложил бортик из влажной глины. По центру топки на края уложил уголок сечением 40х40 мм, подрезав его полки в местах опоры на стенки топки.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 05

Сверху топку закрыл вырезанным по размеру листом оцинковки, а сверху уложил кусок решетки, сваренной из прутьев. Разумеется, специально решетку для этого не делал – использовал для этого бесхозную, давно валявшуюся без дела и ждущую своего часа.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 06

Засыпав решетку слоем песка, сверху уложил кусок профлиста, который потом засыпал щебнем вровень с площадкой.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 07

Доступ к топочному отверстию коптильни холодного копчения выложен кирпичом. Заморачиваться с раствором для укладки кирпича не хотелось, а потому просто закрепил кирпичи загнутыми с двух сторон электродами. Крючки из электродов держатся в щебне с песком более или менее надежно.

 

Регулирую доступ воздуха в топочную камеру и, соответственно, интенсивность процесса, простой заслонкой, вырезанной из куска оцинковки (на фото отсутствует).

Коптильня холодного копчения своими руками фото 08

Ну вот, коптильня холодного копчения своими руками и практически без затрат, построена. Пора вводить в эксплуатацию.
Далее немного расскажу о первом опыте холодного копчения рыбы.

 

Скумбрия холодного копчения

 

Для первого эксперимента была выбрана скумбрия в количестве 4-х экземпляров. За компанию к ним добавили небольшую тушку горбуши.

Рыбу очистили от внутренностей, отрезали головы, промыли и слегка просушили полотенцем. Солили сухим способом. В соль добавили сахар – примерно 1,5 чайных ложки на тушку, и черный молотый перец. Соль не экономим: за сутки засолки рыба просто не сможет впитать ее сверх меры. При желании можно добавить и другие специи, однако скумбрия холодного копчения продукт и без того достаточно ароматный, так что – решать вам.

 

Практически любая другая рыба, в том числе нерка, кета, горбуша, готовятся к копчению примерно таким же образом. Разве что время засола (и время последующего копчения)  придется несколько увеличить, если рыбины большого размера.

 

Рыба солилась сутки. После этого ее промыли и повесили на крючки, сделанные из электродов, чтобы она слегка подсохла. Внутрь каждой тушки перед копчением необходимо вставить деревянные распорки.

 

Пока рыба сохнет, разводим в топке коптильни огонь и ждем, пока образуются угли.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 09

Засыпаем угли опилками, и вывешиваем рыбу в коптильной камере. Для этого я приспособил пару уголков сечением 40х40 мм – так, как видно на фото. Крепить уголки жестко к бочке нет никакой необходимости, а так их можно передвинуть как удобно, или вообще снять.

 

При старом «дедовском» способе коптильня холодного копчения сверху прикрывается рогожей. Но рогожу найти не удалось, и для этого приспособил укрывной материал «агрил». Оказалось – идеально. К тому же укрывным материалом очень удобно регулировать плотность дыма в коптильной камере, укладывая его в один или несколько слоев.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 10

Заниматься копчением лучше в хорошую погоду, однако, дабы спасти продукты от случайного дождичка, приспособил легкосъемную крышу из ондулина.

 

Подробно описывать сам процесс копчения не вижу смысла: он довольно прост, да и информации вы, при желании найдёте море. Главное - устойчивый дым и максимальное отсутствие открытого огня. И еще: не используйте хвойные опилки - только опилки лиственных пород.

 

В разных источниках указываются разные сроки холодного копчения скумбрии – вплоть до нескольких суток. Я хранить готовую рыбу долго не собирался, а потому коптил ровно сутки.
Вкуснятина необыкновенная!

 

В следующий раз попробую закоптить окорок и сало. Можете почитать об одном из способов засолки сала. К тому же перед копчением сало по-любому нужно будет солить.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 11

Напоследок хочу сказать, что коптильня холодного копчения – аппарат, довольно требовательный к температуре окружающей среды. Идеальная температура для холодного копчения – не выше +25°С. Если на улице жара за тридцать, то вы получите продукт полугорячего копчения – тоже съедобно, однако совсем не то, к чему вы стремились.

 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика