Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Коптильня холодного копчения своими руками фото 01 Моя коптильня холодного копчения, своими руками сделанная на дачном участке, может быть, выглядит не особо презентабельно для искушенного взгляда, зато обошлась практически бесплатно, а функционирует, как показали испытания, вполне достойно.

Продукты холодного копчения, думаю, нравятся всем без исключения, или почти всем. Однако стоят они относительно дорого, и потом: мы никогда достоверно не узнаем всех тонкостей процесса приготовления предлагаемой в магазинах так называемой «копчёной» продукции. Они, может быть, вообще не коптились, а просто были обработаны какой-нибудь гадостью типа «жидкий дым» - по вкусу не каждый отличит.

Что такое домашние копчёные продукты знаю не понаслышке: коптильня холодного копчения была ещё у моего деда, который содержал подсобное хозяйство и вкус его свиных окороков и сала холодного копчения я запомнил на всю оставшуюся жизнь.

Можно было, конечно, купить коптильню холодного копчения «Дачник» - но платить пару десятков тысяч рублей за элементарное по своей сути устройство «жаба душила». К тому же эта коптильня работает от электросети, а в наших краях перебои с электричеством не редкость. Случись что – и вся работа насмарку.

Сделать коптильню холодного копчения своими руками на дачном участке собирался давно, тем более что это не особо сложно, но всё как-то было недосуг. Наконец, сподобился, и соорудил коптильню абсолютно бесплатно (не считая собственных трудозатрат и нескольких дисков для шлифмашинки).

Итак:

Коптильня холодного копчения своими руками из подручных материалов

Основой для изготовления своими руками коптильни холодного копчения послужила вышедшая из употребления емкость для полива – металлическая бочка диаметром 70 сантиметров и высотой около 130 сантиметров, с проржавевшим в месте крепления крана днищем.
Разрезал емкость шлифмашинкой на две части: верхняя, высотой около метра, послужит коптильной камерой, а нижняя, с днищем – это будущая топка.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 02

Чтобы дым успевал остыть, коптильня холодного копчения должна иметь достаточно длинный дымопровод: минимальная его длина от топки до коптильной камеры, как говорят специалисты, не должна быть меньше двух – двух с половиной метров. Один мой знакомый построил аж семиметровый дымоход.  Это тот случай, когда много мало не бывает.

В моём распоряжении были трубы длиной 2,5 метра и наружным диаметром 80 миллиметров, оставшиеся от строительства забора, о котором я расскажу в следующий раз. Диаметра одной трубы мне показалось маловато, и я положил две таких трубы параллельно - и, как оказалось впоследствии, был абсолютно прав.

Коптильная камера должна располагаться выше топки – это понятно. Рельеф моего участка соответствует этому идеально. Топка коптильни холодного копчения у меня расположена на засыпанной щебенкой площадке для мангала и места для костра (об обустройстве которого расскажу чуть позже), а коптильная камера – рядом с детской площадкой, где практически никому не мешает. Трубы дымопровода просто закопал в грунт, и забыл.

Коптильная камера установлена над трубами на щебеночную подсыпку, а снаружи засыпана щебенкой и грунтом, так же, как и трубы.

Коптильня холодного копчения своими руками 03

В топке с одной стороны в верхней части прорезано отверстие для труб дымохода, а с противоположной стороны – прямоугольное отверстие для закладки топлива.

Как вы можете заметить, на фото топка уже обгоревшая, то есть – коптильня холодного копчения побывала в эксплуатации. Дело в том, что изначально делал всё наспех и не озаботился ни дренажом под топкой, ни достаточной герметизацией верха топочной камеры. В итоге, во время проливного дождя топку залило так, что пришлось долго вычерпывать из неё воду и сушить. Решено было всё переделать.

Яма под топку больше её диаметра сантиметров по 30 с каждой стороны. Под днищем топки насыпана щебеночная подушка толщиной примерно в штык лопаты. Одно отверстие в дне топки уже было, пробил еще пару ломом.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 04

Установил топку на место. Щели между трубами дымохода и топкой в месте их входа, забил глиной. Засыпав топку щебнем и утрамбовав, по кругу уложил бортик из влажной глины. По центру топки на края уложил уголок сечением 40х40 мм, подрезав его полки в местах опоры на стенки топки.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 05

Сверху топку закрыл вырезанным по размеру листом оцинковки, а сверху уложил кусок решетки, сваренной из прутьев. Разумеется, специально решетку для этого не делал – использовал для этого бесхозную, давно валявшуюся без дела и ждущую своего часа.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 06

Засыпав решетку слоем песка, сверху уложил кусок профлиста, который потом засыпал щебнем вровень с площадкой.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 07

Доступ к топочному отверстию коптильни холодного копчения выложен кирпичом. Заморачиваться с раствором для укладки кирпича не хотелось, а потому просто закрепил кирпичи загнутыми с двух сторон электродами. Крючки из электродов держатся в щебне с песком более или менее надежно.

Регулирую доступ воздуха в топочную камеру и, соответственно, интенсивность процесса, простой заслонкой, вырезанной из куска оцинковки (на фото отсутствует).

Коптильня холодного копчения своими руками фото 08

Ну вот, коптильня холодного копчения своими руками и практически без затрат, построена. Пора вводить в эксплуатацию.
Далее немного расскажу о первом опыте холодного копчения рыбы.

Скумбрия холодного копчения

Для первого эксперимента была выбрана скумбрия в количестве 4-х экземпляров. За компанию к ним добавили небольшую тушку горбуши.

Рыбу очистили от внутренностей, отрезали головы, промыли и слегка просушили полотенцем. Солили сухим способом. В соль добавили сахар – примерно 1,5 чайных ложки на тушку, и черный молотый перец. Соль не экономим: за сутки засолки рыба просто не сможет впитать ее сверх меры. При желании можно добавить и другие специи, однако скумбрия холодного копчения продукт и без того достаточно ароматный, так что – решать вам.

 

Практически любая другая рыба, в том числе нерка, кета, горбуша, готовятся к копчению примерно таким же образом. Разве что время засола (и время последующего копчения)  придется несколько увеличить, если рыбины большого размера.

Рыба солилась сутки. После этого ее промыли и повесили на крючки, сделанные из электродов, чтобы она слегка подсохла. Внутрь каждой тушки перед копчением необходимо вставить деревянные распорки.

Пока рыба сохнет, разводим в топке коптильни огонь и ждем, пока образуются угли.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 09

Засыпаем угли опилками, и вывешиваем рыбу в коптильной камере. Для этого я приспособил пару уголков сечением 40х40 мм – так, как видно на фото. Крепить уголки жестко к бочке нет никакой необходимости, а так их можно передвинуть как удобно, или вообще снять.

При старом «дедовском» способе коптильня холодного копчения сверху прикрывается рогожей. Но рогожу найти не удалось, и для этого приспособил укрывной материал «агрил». Оказалось – идеально. К тому же укрывным материалом очень удобно регулировать плотность дыма в коптильной камере, укладывая его в один или несколько слоев.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 10

Заниматься копчением лучше в хорошую погоду, однако, дабы спасти продукты от случайного дождичка, приспособил легкосъемную крышу из ондулина.

Подробно описывать сам процесс копчения не вижу смысла: он довольно прост, да и информации вы, при желании найдёте море. Главное - устойчивый дым и максимальное отсутствие открытого огня. И еще: не используйте хвойные опилки - только опилки лиственных пород.

В разных источниках указываются разные сроки холодного копчения скумбрии – вплоть до нескольких суток. Я хранить готовую рыбу долго не собирался, а потому коптил ровно сутки.
Вкуснятина необыкновенная!

В следующий раз попробую закоптить окорок и сало. Можете почитать об одном из способов засолки сала. К тому же перед копчением сало по-любому нужно будет солить.

Коптильня холодного копчения своими руками фото 11

Напоследок хочу сказать, что коптильня холодного копчения – аппарат, довольно требовательный к температуре окружающей среды. Идеальная температура для холодного копчения – не выше +25°С. Если на улице жара за тридцать, то вы получите продукт полугорячего копчения – тоже съедобно, однако совсем не то, к чему вы стремились.

Поделиться:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх
"Знай и Умей"© 2010 - 2017. Все права защищены. Любое использование материалов разрешено только с одобрения администрации и с активной ссылкой на сайт znay-i-umey.ru. Администрация сайта не гарантирует полной достоверности информации, представленной в статьях, и не несет ответственности за их содержание. Администрация не несет никакой ответственности за содержание размещенной на сайте рекламной информации.