Прошу не судить строго: ремонт потолка на кухне своими руками, о котором я вам сейчас расскажу – это мой первый опыт в отделке помещений. Тем не менее, получилось приемлемо и, возможно, кому-то мой рассказ будет полезен.
Итак:
Начинаю ремонт потолка на кухне
…Квартирка в «хрущевке» мне досталась в совершенно «убитом» состоянии, жить без ремонта в ней было совершенно немыслимо. Решено было делать ремонт своими руками, потому как последние имеющиеся в наличии средства я ухлопал на покупку этой самой недвижимости. Начал ремонт с кухни. На верхнем фото – потолок кухни в его, так сказать, «первозданном» виде.
Первое с чего я начал ремонт потолка на кухне своими руками – это отбил все швы между плитами перекрытия, так как они там держались на «честном слове».
Второе, с чем пришлось столкнуться при ремонте потолка на кухне – это краска, которая никак не хотела размачиваться водой, да и любые мои попытки ее как-то счистить тоже не увенчались успехом (скорее всего, это была эмаль ПФ). В строительном магазине нашел жидкость для снятия старых красок, но и это не помогло, так как потолок был окрашен не один раз, поэтому в процессе обработки жидкостью плоскости потолка вздувался и отшелушивался только один слой. Поэтому этот способ снятия краски сразу отпал, потому как уж больно муторное и нудное это дело, да и аромат у жидкости не самый приятный.
Один мой знакомый посоветовал для удаления краски с потолка использовать строительный фен. Занятие не из легких, и запаха подгоревшей краски нанюхался от души, зато за день усердной работы потолок был полностью очищен до самого бетона.
Заодно ободрал стены от старых обоев и штукатурки.
Третьим этапом ремонта потолка на кухне своими руками стала обработка грунтом глубокого проникновения (он есть желтого или белого цвета, я использовал белый) и прокладка проводов, которые впоследствии ушли под галтель (так называемый «потолочный плинтус»), заделка швов (замазывал гипсовой штукатуркой, клеил сетку серпянку).
Следующий, четвертый шаг – выравнивание потолка с помощью гипсовой штукатурки. Так как на потолке были довольно большие перепады между противоположными углами комнаты, то в уровень потолок не выводил, а лишь с помощью широкого шпателя «нарисовал» плоскость, и через некоторое время лишь загладил металлической теркой.
Дальнейшее действие было направлено на устранение не очень красивой части вентиляционного канала (вентиляционной шахты, которая шла через всю кухню в стене, и лишь в углу торчал какой то непонятный кусок металлического короба).
С ним я поступил очень просто – сделал более или менее ровный короб из гипсокартона.
Когда короб был готов, и штукатурка уже полностью высохла, я еще раз обработал всю поверхность потолка грунтом глубокого проникновения, и уже после его высыхания принялся шпатлевать потолок финишной шпатлевкой.
Шпатлевку наносил в три слоя, давай каждому слою практически высохнуть.
После полного высыхания шпатлевки на потолке я взялся за самое пыльное – это ошкуривание потолка (шлифование всех неровностей наждачной бумагой). Использовал обыкновенную наждачную бумагу с фракцией 180 и площадку для наждачной бумаги. Лучше всего эту работу выполнять при хорошем освещении, так как крупные царапины или бугры не видные при дневном свете станут очень заметными после окраски.
Завершающими этапами подготовки потолка к покраске стали – наклейка галтели и еще один слой грунта глубокого проникновения.
Для галтелей из пенополистирола есть специальные смеси или уже разведенные клеи, я же использовал обыкновенную финишную шпатлевку (проверено, держится не хуже).
Ну, вот и все, можно окрашивать потолок в нужный цвет, вешать новую люстру, и на этом ремонт потолка на кухне своими руками будем считать законченным.