Ловля на безмотылку. Безмотыльная снасть
 
Автор: Александр Токарев   
01.03.2013 05:05

 

Ловля на безмотылку фото 01В последнее время большое распространение получила ловля на мормышку без насадки. Основным отличием такой ловли от традиционной рыбалки с насадкой состоит в том, что безмотыльные мормышки в процессе ловли не могут оставаться неподвижными. Иначе рыба просто их проигнорирует.

 

Ловля на безмотылку обладает важным преимуществом:

 

 

рыба на безмотыльную снасть попадается гораздо крупнее. А если клев активный, то, понятно, что и процесс ловли ускоряется, ведь безмотыльная снасть тем и хороша, что не требуется поправлять и насаживать мотыля. Поэтому и сама рыбалка кроме высокой спортивности бывает еще и добычливой.

 

Что такое безмотыльная снасть, осовные приемы ловли на безмотылку

 

Кажущаяся сложность ловли на безмотылку отпугивает многих рыболовов, особенно на этапе освоения безмотыльной снасти. Но стоит только начать, как все сложности уходят, и рыбалка без наживки для многих становится основной.

 

Для ловли на безмотылку применяются удильники, отличающиеся от типовых рыболовных удильников прежде всего своим весом. Есть отличия и в том, как держать удильник. Нередко легкий удильник рыболов держит лишь двумя пальцами, совершая очень мелкие колебания, которые невозможно создать обычными приемами игры мормышкой, держа удильник двумя руками. Вес облегченных удильников для ловли на безмотылку может составлять всего 3,5 грамма, тогда как стандартные удильники для ловли на мормышку с мотылем весят не менее 18-22гр.

 

Хлыстик безмотылочной снасти обычно гибкий и заметно укороченный, что в комплекте с легкой пенопластовой ручкой также облегчает снасть. Между тем, фирменные финские удильники намного тяжелее вышеуказанных. Но за счет устройства ручки и ее сбалансированности удильник удерживается двумя пальцами. При таком положении и этот удильник позволяет совершать очень мелкие колебания мормышкой.

 

Также и с мормышками. Отличие безмотыльных мормышек от приманок для ловли с насадкой видно с первого взгляда. Безмотылки внешним видом часто напоминают каких-то насекомых. Они снабжены различными подсадками на крючок. Это могут быть кембрики в разных цветовых сочетаниях, бусинки, шерстинки, цепочки и т.д. Все эти подсадки, передвигаясь во время колебаний по крючку, создают эффект дополнительной игры и часто – шумовой фон.

Ловля на безмотылку фото 02

Ловля на безмотылку фото 03

Кивок безмотыльной снасти отличается несколько несоразмерной на первый взгляд жесткостью. Причем он уже изначально отогнут вниз и без веса мормышки. А с весом приманки он сгибается почти незаметно. Все говорит о том, что безмотыльная снасть не выстроена как надо. Но при почти вертикальном положении удильника по отношению к лунке исчезает момент изгиба лески в кончике кивка. То есть леска и кивок находятся почти на одной вертикальной линии. Это позволяет при ловле на безмотылку совершать кивком и мормышкой очень мелкие колебания, где подъем мормышки вверх и сброс вниз сопровождается скорее дрожью, чем традиционными дробными колебаниями мормышки с мотылем.

 

Используются и длинные кивки, отогнутые кверху. Под весом мормышки они принимают горизонтальное положение, но при колебаниях удильником создают не дробную игру, а лишь легкую вибрацию.

 

Есть кивки – три в одном, где нужный кивок выдвигается на определенную длину. При этом и два других создают упругую подложку. Это позволяет регулировать нужную жесткость кивка. И уже не надо в таком варианте подбирать какой-то металлический кивок для большей жесткости, а при необходимости менять его на мягкий лавсановый.

 

При ловле на безмотылку на больших глубинах используют кивки, свитые из лески, в виде пружины или просто из отрезка ниппеля. Они также не участвуют в игре мормышки, находясь в вертикальном положении под весом тяжелой мормышки, но хорошо показывают дно и момент поклевки. Хотя нередко поклевка определяется по кончику хлыстика.

Мормышки для безмотыльной ловли подвешиваются под углом, что создает эффект игры при самых легких движениях удильником. Приманки безмотыльной снасти разделяются на два основных типа. Первые имеют жестко впаянный крючок, а другой тип мормышек имеет подвесной крючок или тройник. При вялом клеве лучше работают мормышки второго типа, когда свободная подвеска крючка с бусинками и кембриками больше привлекает рыбу. К таким приманкам относятся знаменитые «черти». Бывают еще и «черти» наоборот, то есть в перевернутом виде, где к колечку сверху привязаны одинарные свободно подвешенные крючки. Но первый тип приманок лучше для активного клева, так как рыба снимается с такого крючка быстрее и проще.

 

Частоту колебаний мормышки можно регулировать и удильником, меняя его положение по отношению к лунке. При горизонтальном его положении игра приманок становится плавной и неторопливой. Вертикальное положение позволяет совершать мелкие вибрации при игре мормышкой.

 

В каждой новой лунке следует начинать с быстрого подъема приманки вверх, совершая при этом мелкие колебания мормышкой. На верхнем уровне требуется выдержать паузу. И здесь возможно последует поклевка. Если поклевки не случилось, мормышку нужно сбросить вниз, затем повторить быструю проводку. За этими проверочными проводками можно изменить характер и темп игры безмотылкой. Делаются плавные и медленные подъемы и спуски, на которых возможна поклевка крупной «белой» рыбы: леща, густеры, плотвы. Первые быстрые проводки могли привлечь рыбу к лунке, а последующие медленные вызвать ее на поклевку.

 

Ловля на безмотылку хороша еще и тем, что мелкая рыба к безмотыльной снасти просто не подходит. И берет только крупная.

 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика