Разделочная доска, и чаще всего не в единственном экземпляре, является обязательным атрибутом кухни. Самыми распространенными материалами для изготовления разделочных досок являются дерево, пластик и стекло.
Стеклянная разделочная доска как вариант мной вообще не рассматривается. Кто пользовался стеклянной разделочной доской, тот меня поймет: ножи на ней тупятся безбожно, а потому для постоянного применения такая доска, на мой взгляд, просто непригодна.
В итоге у нас остаются лишь два варианта: пластиковая разделочная доска, или разделочная доска деревянная. Какую разделочную доску выбрать лучше, и поговорим в этой статье.
Итак:
Какая разделочная доска лучше – пластиковая или деревянная
Пластиковые разделочные доски обычно рекомендуют как более безопасный вариант, обосновывая это тем, что пластик чистится легче, нежели древесина с ее пористой структурой. Однако последние исследования показывают, что деревянная разделочная доска в бактериальном плане на самом деле безопаснее доски пластиковой.
Несколько лет назад было установлено, что проще и быстрее восстановить живые бактерии из пластиковой разделочной доски, чем из доски деревянной. Благодаря капиллярному действию сухого дерева, микробы быстро исчезают под поверхностью доски, оставляя открытые участки свободными от микробов. В отличие от этого, бактерии, остающиеся на жесткой поверхности в царапинах пластиковой разделочной доски, сразу готовы атаковать следующий продукт питания.
Кроме того, ручная очистка при помощи горячей воды с мылом может очистить микробы с поверхности новой или подержанной деревянной разделочной доски и новой пластмассовой, но уже поцарапанные ножом пластмассовые разделочные доски устойчивы к обеззараживанию методом ручного мытья.
Это не означает, что вы можете полностью обезопасить себя от микробов, используя деревянные разделочные доски, или, что пластмассовые разделочные доски бесполезны.
Кстати: древесина бамбука на шестнадцать процентов тверже твердого клена, а потому бамбук является идеальным материалом для изготовления разделочных досок.
А вот аргумент для людей, озабоченных экологией: сырье для изготовления бамбуковой разделочной доски является стопроцентно возобновляемым, в отличие от пластика. А растёт бамбук очень быстро.
Несколько советов по уходу за разделочными досками из любых материалов
1. Разделочная доска должна быть тщательно вымыта горячей водой с мылом, а затем, если это возможно — в посудомоечной машине.
2. Разделочные доски и другие пищевые поверхности, когда они не используются, должны быть сухими. Большинство бактерий при отсутствии влаги в течение нескольких часов погибают.
3. Использование хлорсодержащих дезинфицирующих средств позволяет эффективно очистить пластик. Однако даже в сильной концентрации, эти средства не способны полностью уничтожить бактерии на поверхности и внутри деревянной разделочной доски, так как хлор частично нейтрализуется самим органическим строением древесины.
4. Правильная и эффективная процедура для дезинфекции как деревянных и пластиковых разделочных досок, так и других кухонных поверхностей и утвари: обработать их из распылителя уксусом, а затем, таким же образом — перекисью водорода. Эта комбинация убивает бактерии, не препятствуя последующему приготовлению пищи.
5. «Прожарка» деревянной разделочной доски в микроволновой печи на мощности 800 Вт в течение десяти минут убьет микробы и на поверхности, и внутри древесины. Обработка в микроволновой печи пластиковой разделочной доски неэффективна.
«Антибактериальные» разделочные доски: не выбрасывайте на ветер деньги и берегите своё здоровье
Антибактериальная разделочная дороже обычной доски, но стоит ли оно того?
Действующим веществом в составе антибактериальной разделочной доски обычно является триклозан, который не так давно Американское агентство защиты среды зарегистрировало как ядовитый пестицид, который постепенно накапливается в организме и отрицательно влияет на иммунную систему. Сейчас ставится вопрос о полном запрете производства и продажи бытовых изделий, содержащих триклозан.
К тому же исследования показали, что, если антибактериальные разделочные доски относительно эффективны против бактерий, вызывающих неприятный запах, то против сальмонеллы и многих других болезнетворных организмов они практически бесполезны.
Подводим итог
Только в США ежегодно фиксируют более восьми миллионов пищевых заболеваний, и причина большинства из них – микробы на домашней кухне. Любая поверхность: будь то кастрюля из нержавейки, нож, раковина, кухонный комбайн, стакан, и ваша разделочная доска, могут содержать неприятные и опасные микробы.
Но традиционная деревянная разделочная доска, по моему (и не только) мнению, гораздо безопаснее доски пластиковой.