Казалось бы, чего проще – сгонять в супермаркет или на рынок, да купить зимой пучок зеленого лука. Но, во-первых, его там бесплатно не раздают, а во-вторых — неизвестно, чем его пичкают при выращивании в теплицах. Так что, если вы хотите зимой иметь к столу свежую зелень, то можете приложить совсем немного усилий и вырастить лук на подоконнике.
Итак:
Как вырастить лук на подоконнике
1. В качестве тары для выращивания лука на подоконнике годятся любые емкости, не оскорбляющие вашего эстетического вкуса: цветочные горшки, ящики, коробки. Заполнить их можно грунтом, опилками, торфом, перегноем. Луковицы при посадке в грунт размещают плотно одна к другой. Можно заняться и гидропоникой: посадить лук на подоконнике в банки или любые иные емкости, заполненные водой.
В данном случае, чтобы луковицы не начали гнить, их следует погружать в воду только на четверть.
2. Чтобы вырастить хороший зеленый лук на подоконнике, нужно выбирать луковицы диаметром около 5 сантиметров и весом порядка 50 граммов. Лучше брать сорта многозачатковые, которые, в отличие от обычных сортов лука, имеют большое количеств точек роста и дают, соответственно, больше зеленой массы.
3. Для того, чтобы лук на подоконнике быстрее дал перо, луковицу за сутки до посадки нужно замочить в теплой воде, а перед посадкой обрезать шейку. Луковицы, успевшие сильно прорасти, обрезать не стоит. При посадке в грунт не нужно присыпать верхушки луковиц почвой.
4. Оптимальная температура для прорастания лука – 23-26 градусов. Будет температура ниже – соответственно, и перо будет расти медленнее. После посадки «комнатные грядки» щедро поливают и потом следят, чтобы почва всегда была влажной. Размещать растения нужно в самых светлых местах подоконника, как можно ближе к солнышку.
Если все условия соблюдены и выбран качественный посадочный материал, то недельки через полторы уже можете снимать первый урожай зеленого лука с вашего подоконника.