Имбирь широко используют в кулинарии для ароматизации кондитерских изделий, напитков, мясных и рыбных блюд.
Несмотря на то, что имбирь субтропическое растение, и поэтому очень любит тепло, выращивание имбиря в домашних условиях вполне реально, а лучшее время для посадки имбиря – зима.
Выращивание имбиря в домашних условиях
Выращивание имбиря в домашних условиях требует выполнения ряда требований, и прежде всего – к грунту. Чтобы корневище имбиря лучше нарастало, грунт должен быть рыхлым. Рыхлость грунта можно обеспечить добавлением в него крупного речного песка или самого мелкого щебня. Готовый грунт для цитрусовых растений, продаваемый в магазинах, также вполне сгодится.
Тара для выращивания имбиря в домашних условиях
Узкие и высокие горшки для выращивания имбиря в домашних условиях не подойдут, так как корневище имбиря разрастается в ширину. Емкость обязательно должна быть широкой, а ее глубина не имеет решающего значения. Чтобы корневище не загнило от застоя воды, должен быть обеспечен хороший дренаж: днище емкости должно иметь отверстия, а на дно, под грунт, можно уложить керамзит, кусочки керамики или битого кирпича.
Посадка имбиря
Чтобы разбудить почки, корневище имбиря предварительно желательно замочить в теплой воде на время – от нескольких часов до суток. Эта операция обязательна, если корневище успело подсохнуть.
Корневище высаживают в грунт на глубину порядка 2 сантиметров, горизонтально. Сажают корневище либо целиком, либо разрезанным по перемычкам на небольшие части, содержащие почку. Место среза нужно обработать раствором марганцовки, слегка подсушить и присыпать золой или древесным углем.
После высадки корневища грунт нужно обильно полить, а затем разрыхлить на глубину 1 сантиметр.
Примечание: Выращивание имбиря в домашних условиях требует тщательного подбора места, так как в тени имбирь либо не будет расти совсем, либо развиваться медленно. Однако прямой солнечный свет, особенно в сочетании с недостатком влаги в воздухе или почве, ему тоже не нравится.
Уход за имбирем
Если все подготовительные операции по выращиванию имбиря в домашних условиях были проведены правильно, то уже через две недели следует ожидать появления первых побегов.
Имбирь – субтропическое растение, а поэтому хорошо расти и развиваться будет лишь при хорошем поливе и достаточной влажности. При низкой влажности воздуха имбирь подвержен поражению паутинным клещом, а если субстрат пересушен, он может сбросить листья.
Поливать имбирь нужно часто, но понемногу, так как избыточного увлажнения имбирь не переносит, особенно в начале роста. Полив усиливают постепенно по мере подрастания листьев, и опрыскивают растение два раза в день – утром и вечером.
Подкормку комплексными удобрениями начинают производить после появления первых всходов, периодичность подкормки – один раз в 2-3 недели. Периодический полив настоем органических удобрений или трав тоже не повредит.
Летний период
В теплое летнее время емкость с имбирем можно выставить в теплицу, на террасу или балкон в безветренном и светлом месте, однако избегая прямого солнца. Если лето теплое, то имбирь можно высадить даже в грядку. В жару поливать имбирь нужно обильно, и уменьшать полив при снижении температуры.
Выращивание имбиря в домашних условиях занимает в среднем 7-10 месяцев с момента посадки до полной зрелости корневища. В более теплом климате имбирь созревает быстрее.
Перед сбором урожая полив следует прекратить.
Зимний период
Когда листва имбиря начинает желтеть и опадать, а это обычно случается в последней декаде сентября, корневища выкапывают, очищают от остатков земли, моют и просушивают на солнце.
Если выращивание имбиря в домашних условиях не ставило целью получение корневища, а имбирь выращивался лишь как декоративный цветок, то корневище оставляют зимовать в грунте. Если температуру зимой поддерживать выше +18°C, то имбирь будет продолжать расти и не уйдет в спячку.
При +10 — +15°C имбирь впадает в состояние покоя. В этом случае емкость с имбирем хранят в сухом и относительно светлом месте, время от времени и слегка поливая, чтобы почва была почти сухой, но не пересушенной.
Весной корневище можно рассадить, разделив на отдельные «клубни» и высадив по одному в горшки.
Хранение имбиря
Корневище имбиря можно хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев, поместив на хранение в сухое место с температурой не более +4°C.
Можно корневище имбиря порезать на мелкие дольки и высушить – в таком случае он будет более ароматным и острым, и сохранится дольше.
Еще один вариант, при котором имбирь в течение года сохраняет все свои качества – водочная настойка. Для этого корневище имбиря нарезают на дольки, заполняют ими стеклянную банку на три четверти, и заливают водкой. В течение двух недель, периодически встряхивая, настаивают в теплом и сухом месте, а затем процеживают.
Имбирную настойку употребляют в целях профилактики и лечения простуды два раза в день за час до приема пищи, разбавив 1 чайную ложку настойки стаканом воды. Для вкуса можно добавить мед и лимонный сок.
Возможно, кому-то выращивание имбиря в домашних условиях покажется слишком хлопотным занятием, однако это не так, и оно того стоит, поверьте.