Навигация по сайту>> Главная Дела домашние Кулинария
Жареный морской окунь. Рецепт и процесс приготовления
 
Автор: Ольга Белоусова   
29.10.2013 11:34

Жареный морской окунь фото 01

 

Хотя морской окунь внешне несколько схож с окунем речным, но на вкус это – небо и земля. Правильно приготовленный жареный морской окунь в разы жирней и сочнее своего речного родственника и, что немаловажно – в нём совсем немного мелких костей.

 

Жареный морской окунь. Как приготовить

 

Готовится жареный морской окунь довольно просто. Если вы покупаете замороженного морского окуня, то выгоднее всего приобретать потрошеные тушки без голов.

 

Кстати, лирическое отступление:

 

если вы не обитаете непосредственно на побережье моря-окияна,  где эта самая рыба проживает, то никогда не ведитесь на разводку и не покупайте так называемую «охлажденную» рыбу, которая завсегда в разы дороже замороженной. Морской окунь (как и все морские обитатели средней и низшей ценовой категории) – не тот продукт, который в срочном порядке будут доставлять с места добычи к месту реализации самолетом. Следовательно, рыба провела в пути не один день, а то и неделю, и без заморозки (часто неоднократной) всяко не обошлось. Просто перед продажей рыбу слегка размораживают и продают под видом охлажденной, а это – обман чистой воды.

 

В конце статьи размещено пошаговое видео о том, как приготовить морского окуня. Процесс почти не отличается от описанного в статье. Хотите - можете посмотреть, а также попутно подписаться на канал "Знай и Умей" на Youtube - там постоянно появляются новые ролики, и не только кулинарные.

 

Возвращаемся к процессу приготовления жареного морского окуня. В первую очередь обрезаем у рыбы все плавники – шипы у морского окуня очень колючие, и случайно загнать один из них себе под кожу или под ноготь – удовольствие ниже среднего.

Жареный морской окунь фото 02

Теперь – внимание: во многих рецептах приготовления жареного морского окуня рекомендуют снимать с него шкуру вместе с чешуей – якобы и шкура у него слишком толстая, и чешуя тяжело чистится. Ерунда. Со шкуркой жареный морской окунь получается намного вкуснее и при жарке гарантированно не развалится и не потеряет сок, а чешуя с него убирается в разы проще, нежели броня с его речного собрата.

Если рыба небольшая по размеру, то можно жарить тушку целиком. Крупного морского окуня целиком жарить неудобно, поэтому разрезаем его на порционные куски. На каждом куске делаем с каждой стороны по нескольку глубоких надрезов, до кости.

 

Укладываем куски рыбы в кастрюлю, одновременно посыпая (в меру) солью и черным молотым перцем, и выдавливая на них сок лимона.

Жареный морской окунь фото 03

Наливаем в глубокую сковороду растительное масло с таким расчетом, чтобы куски рыбы погрузились в него до половины толщины, или чуть меньше, разогреваем, и укладываем туда рыбу, предварительно обваляв в муке.

Жареный морской окунь фото 04

Морской окунь жарится на среднем огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до образования красивой золотистой корочки. Желательно, чтобы примерно половину этого времени сковорода была закрыта крышкой.

Жареный морской окунь фото 05

Ну вот, наш жареный морской окунь и готов.

 

Приятного аппетита.

Жареный морской окунь фото 06

Подавать жареного морского окуня к столу желательно в горячем виде, с любым гарниром, подходящим к рыбе.
Бокал белого сухого вина – тоже не помешает!

 

Жареный морской окунь штука, безусловно, вкусная. Однако, если вы предпочитаете запеченную рыбу, то и в духовке он готовится отменно. Порядок приготовления тот же, что описан в этой статье. Рыбы разные, а результат один: пальчики оближешь!

 

А вот и обещанное видео:

 


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Комментарии 

 
0 #1 Алёна 03.07.2015 15:07
Спасибо :-) Просто и вкусно, семье очень понравился окунек по вашему рецепту)))
Цитировать
 
 
0 #2 Анастасия 28.07.2016 21:28
в первый раз жарила рыбу в кляре...по данному рецепту получилось очень вкусно! спасибо!
муж сказал что даже вкуснее, чем в ресторане!)))
Цитировать
 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика