Жареный морской окунь. Рецепт и процесс приготовления

Жареный морской окунь. Рецепт и процесс приготовления

1503
0

Жареный морской окунь фото 01
Хотя морской окунь внешне несколько схож с окунем речным, но на вкус это – небо и земля. Правильно приготовленный жареный морской окунь в разы жирней и сочнее своего речного родственника и, что немаловажно – в нём совсем немного мелких костей.

Итак:

Жареный морской окунь. Как приготовить

Готовится жареный морской окунь довольно просто. Если вы покупаете замороженного морского окуня, то выгоднее всего приобретать потрошеные тушки без голов.

Кстати, лирическое отступление: если вы не обитаете непосредственно на побережье моря-окияна,  где эта самая рыба проживает, то никогда не ведитесь на разводку и не покупайте так называемую «охлажденную» рыбу, которая завсегда в разы дороже замороженной.

Морской окунь (как и все морские обитатели средней и низшей ценовой категории) – не тот продукт, который в срочном порядке будут доставлять с места добычи к месту реализации самолетом. Следовательно, рыба провела в пути не один день, а то и неделю, и без заморозки (часто неоднократной) всяко не обошлось.

Просто перед продажей рыбу слегка размораживают и продают под видом охлажденной, а это – обман чистой воды.

В конце статьи размещено пошаговое видео о том, как приготовить морского окуня. Процесс почти не отличается от описанного в статье. Хотите — можете посмотреть, а также попутно подписаться на канал «Знай и Умей» на Youtube — там постоянно появляются новые ролики, и не только кулинарные.

Жареный морской окунь, процесс приготовления

Возвращаемся к процессу приготовления жареного морского окуня. В первую очередь обрезаем у рыбы все плавники – шипы у морского окуня очень колючие, и случайно загнать один из них себе под кожу или под ноготь – удовольствие ниже среднего.

Жареный морской окунь фото 02

Теперь – внимание: во многих рецептах приготовления жареного морского окуня рекомендуют снимать с него шкуру вместе с чешуей – якобы и шкура у него слишком толстая, и чешуя тяжело чистится. Ерунда. Со шкуркой жареный морской окунь получается намного вкуснее и при жарке гарантированно не развалится и не потеряет сок, а чешуя с него убирается в разы проще, нежели броня с его речного собрата.

Если рыба небольшая по размеру, то можно жарить тушку целиком. Крупного морского окуня целиком жарить неудобно, поэтому разрезаем его на порционные куски. На каждом куске делаем с каждой стороны по нескольку глубоких надрезов, до кости.

Укладываем куски рыбы в кастрюлю, одновременно посыпая (в меру) солью и черным молотым перцем, и выдавливая на них сок лимона.

Жареный морской окунь фото 03

Наливаем в глубокую сковороду растительное масло с таким расчетом, чтобы куски рыбы погрузились в него до половины толщины, или чуть меньше, разогреваем, и укладываем туда рыбу, предварительно обваляв в муке.

Жареный морской окунь фото 04

Морской окунь жарится на среднем огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до образования красивой золотистой корочки. Желательно, чтобы примерно половину этого времени сковорода была закрыта крышкой.

Жареный морской окунь фото 05

Ну вот, наш жареный морской окунь и готов.

Приятного аппетита.

Жареный морской окунь фото 06

Подавать жареного морского окуня к столу желательно в горячем виде, с любым гарниром, подходящим к рыбе.
Бокал белого сухого вина – тоже не помешает!

Жареный морской окунь штука, безусловно, вкусная. Однако, если вы предпочитаете запеченную рыбу, то и в духовке он готовится отменно. Порядок приготовления тот же, что описан в этой статье. Рыбы разные, а результат один: пальчики оближешь!

Жареный морской окунь, подробное видео

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ