Заливной пирог с колбасой является традиционным блюдом народной немецкой кухни. На разных немецких наречиях он может называться по-разному. Исполнение тоже может различаться: бобат может быть как закрытым, так и открытым, с салом и без него. Я предлагаю вашему вниманию рецепт закрытого заливного пирога с колбасой и салом «бобат» из кухни немцев платдойч (нижненемецкое наречие).
Как приготовить заливной пирог с колбасой и салом «бобат»
Заливной пирог с колбасой и салом «бобат» – истинно народное блюдо, простое в приготовлении и незатейливое, однако очень вкусное и весьма калорийное, из разряда: съел хороший кусок, и сыт на половину рабочего дня. Ингредиентов для того, чтобы приготовить бобат, требуется всего ничего:
Ингредиенты для заливного пирога
• Колбаса – 300 гр.;
• Соленый шпик – 100 гр.;
• Яйцо куриное – 3 шт.;
• Молоко – 0, 6 л.;
• Разрыхлитель теста – 20 гр.;
• Соль – 1 чайная ложка (без горки);
• Мука – до достижения нужной консистенции.
Примечание:
1. Колбасу для заливного пирога можно брать любую, однако хорошую полукопченую колбасу считаю оптимальным вариантом: вареная колбаса недостаточно ароматна, а сырокопченая колбаса кое-кому может показаться в пироге слишком жесткой.
2. Сало в заливном пироге с колбасой ингредиент необязательный, но я всегда его кладу: с ним бобат получается сочней и ароматней. К тому же, так всегда делала моя бабушка.
Заливной пирог с колбасой и салом «бобат». Процесс приготовления
1. Взбиваем в емкости молоко, яйца, разрыхлитель и соль.
2. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто до такой консистенции, чтобы его потом можно было выложить на противень ложкой.
3. Режем колбасу и сало на кубики размером примерно 0.5-0.7 см, а затем перемешиваем их между собой.
4. Выкладываем половину теста на предварительно слегка смазанный растительным маслом противень.
5. Сверху на тесто укладываем слой колбасы, перемешанной с салом.
6. Закрываем колбасу оставшимся тестом.
7. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог. Выпекается заливной пирог с колбасой и салом при температуре 180-200 градусов до образования румяной корочки.
8. Вытаскиваем противень из духовки, обмазываем пирог сверху сметаной, накрываем полотенцем и оставляем в покое минут на 15.
9. Наш заливной пирог с колбасой и салом «бобат» готов к употреблению.
Есть заливной пирог с колбасой и салом лучше горячим. Излишки можно заморозить, предварительно разрезав на порционные куски — а затем, по мере необходимости, доставать бобат из морозильной камеры и разогревать в микроволновой печи.
Тем же, кто не очень любит заливное тесто, могу посоветовать поэкспериментировать и попробовать взять для приготовления пирога с колбасой и салом такое же тесто, как и для рыбного пирога с картошкой. Это будет, конечно же, не бобат, однако уверен – тоже вкусно.