Свои заготовки на зиму без борщевой заправки я не представляю. Моя борщевая заправка, фото и рецепт приготовления которой я здесь предлагаю, содержит почти все необходимые для приготовления нормального борща ингредиенты. Исключение составляют капуста, и, разумеется, мясо с картофелем, а также специи типа петрушки, укропа и лаврового листа, которые будут добавляться непосредственно в процессе приготовления.
Кстати, моя борщевая заправка «на ура» употребляется моими домашними как обычный салат – так, что приходится только успевать спасать от них свои зимние заготовки.
Примечание: В конце статьи выложены два видео о том, как приготовить эту самую борщевую заправку на зиму, а также быстрый и вкусный борщ из нее.
Итак:
Борщевая заправка на зиму. Рецепт приготовления с фото
Ингредиенты для приготовления борщевой заправки на зиму
• Лук репчатый – 1кг;
• Морковь – 1кг;
• Свекла – 1.5кг;
• Перец болгарский сладкий – 800гр;
• Помидоры – 1.5кг;
• Чеснок – 120гр;
• Масло подсолнечное – 250гр;
• Сахар – 1 ст. ложка;
• Соль – 2.5 ст. ложки;
• Черный, красный молотый перец – по вкусу;
• Уксусная кислота 70%.
Борщевая заправка на зиму, как приготовить
Готовим борщевую заправку в кастрюле с толстым дном.
1. Наливаем в кастрюлю масло и разогреваем. Шинкуем морковь и лук, укладываем в кастрюлю и тушим минут 10.
2. Добавляем нашинкованную свеклу и тушим всё вместе еще 10 минут.
3. Помидоры пропускаем через мясорубку и добавляем в овощную смесь вместе с болгарским перцем, солью и сахаром.
4. Доводим борщевую заправку до кипения, закрываем крышкой, чтобы не выкипала влага, и тушим на слабом огне полчаса. Примерно за 10 минут до готовности добавляем в борщевую заправку давленый или мелко порезанный чеснок, черный и красный молотый перец.
5. Параллельно стерилизуем банки (я делаю это в аэрогриле или в духовке), и кипятим крышки.
6. Готовая борщевая заправка разливается по банкам (банки из аэрогриля не вынимаем). Закрываем аэрогриль крышкой, и держим там банки с борщевой заправкой еще 15 минут.
Примечание: Возможно, кому-то подобная тепловая обработка покажется избыточной – зато я точно уверена, что моя борщевая заправка гарантированно переживет хранение в течение всего зимнего сезона.
7. Добавляем в каждую банку с борщевой заправкой от половины до полной чайной ложки уксусной эссенции – в зависимости от размера банки.
8. Закрываем банки крышками.
9. Затем переворачиваем банки с борщевой заправкой вверх дном, плотно укутываем одеялом, и даем постепенно остывать при комнатной температуре примерно сутки.
Вот и всё, борщевая заправка на зиму готова. Определяем банки для хранения в прохладное место и используем по мере необходимости.
Как приготовить борщевую заправку на зиму, подробное видео
Процесс немного отличается от описанного в статье, но принцип и ингредиенты одни и те же. Выбирайте, как вам больше нравится:
Видео. Как приготовить вкусно и быстро борщ из заправки