Зимние заготовки овощей без хрена представить себе невозможно, да и многие кулинарные рецепты требуют его присутствия в составе блюд. Одна беда: свежий корень хрена на воздухе очень быстро теряет свои свойства и портится.
Заготовка хрена на зиму возможна многими способами: его маринуют, солят, сушат, и так далее. Однако, самый лучший, на мой взгляд, рецепт – хрен на зиму, замороженный в морозильной камере. Замораживается хрен прекрасно и при таком способе хранения совершенно не теряет ни своих органолептических свойств, ни полезных качеств.
Заготовка хрена на зиму, готовим к заморозке
1. Помытый и очищенный хрен, чтобы подсушить, раскладываю на полотенце.
Кстати: когда чищу, я сразу бросаю очищенные корешки в кастрюлю с холодной водой – так они будут лишены возможности бездарно отдавать в воздух свой замечательный аромат.
2. Режу корень хрена на небольшие кусочки, а затем размалываю блендером до нужной консистенции.
3. Размолотый хрен раскладываю по полиэтиленовым мешочкам, в данном случае примерно по 100 граммов – теперь перед готовкой точно буду знать, сколько взять.
На кухне весы у меня всегда под рукой – их я считаю одним из самых необходимых кухонных приспособлений.
4. Мешочки плотно завязываю и определяю на хранение в морозилку. Там хрен в полной сохранности пролежит до следующего сезона, не потеряв ни грамма полезности.
Теперь вы в любой момент можете приготовить что хреновину, что хрен со свеклой – да всё, что угодно.
Часть хрена обычно храню не размолотым, а лишь порезанным на кусочки – ну, например, вам среди зимы вдруг захочется замариновать огурцы, помидоры, да мало ли что еще…
Заготовка хрена на зиму, пошаговое видео