Лето – значит, будем варить варенья! С июня месяца, когда наступает пора обильного цветения розовых кустов, я варю варенье из лепестков роз.
Варенье из лепестков роз получается интересным и оригинальным: лепесточки становятся прозрачными, мягкими и съедобными, а также сохраняют свой нежный аромат.
Как приготовить варенье из лепестков роз
Примечание: варенье из лепестков роз является не только вкусным, но и полезным – лепестки роз содержат витамин С, каротин, витамины группы В, витамин К (участвует в кроветворении). Из минеральных веществ – кальций, калий, магний, железо, медь, марганец кремний. Эти микроэлементы необходимы для нормального роста ногтей и волос, участвуют в белковом и энергетическом обмене веществ.
1. Лепестки роз я собираю рано утром по росе. Если розы только красные – варенье из лепестков получается тёмного цвета, а если варить варенье из лепестков белых роз – оно выходит слишком светлым. Поэтому желательно смешивать розы разных оттенков.
2. Срываю розы с кустов, освобождаю их от чашелистиков и тычинок, погружаю в горячий сахарный сироп (на 1 кг сахара – 2 стакана воды).
3. Всё перемешиваю и слежу, чтобы все лепестки равномерно пропитались сиропом. Не нагреваю, а отставляю на 8 часов.
4. Через указанное количество времени варенье из лепестков роз довожу до кипения, держу на слабом огне 5-10 минут, постоянно помешивая ароматную массу.
5. Вновь отставляю на 8 часов.
6. Добавляю лимонную кислоту на кончике ножа и кипячу еще раз, вновь 5-10 минут.
Всё. Вкусное и ароматное варенье из лепестков роз готово.
Приглашайте гостей на огонёк — угощайте чаем с экзотическим вареньем из розовых лепестков!