Мои тушеные котлеты с подливкой готовятся просто и довольно быстро, так как котлеты и подливка доводятся до готовности одновременно и в одной емкости. Собственно, сами котлеты можно приготовить по предложенному ранее рецепту, только время жарки желательно немного сократить.
Итак:
Как приготовить тушеные котлеты с подливкой
Ингредиенты для приготовления тушеных котлет с подливкой
Для котлет:
• фарш свинина/говядина в пропорции 4:1 – 1 кг;
• овсяные хлопья – 1 стакан;
• яйцо куриное – 3 шт.;
• лук репчатый – 3 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• соль, черный молотый перец – по вкусу;
• масло растительное.
Для подливки:
• сметана – 200 гр.;
• вода — 300 мл;
• мука – 3 ст. ложки;
• лук репчатый – 3 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• черный молотый перец, соль, сушеная петрушка и укроп – по вкусу.
Кстати: в конце статьи я разместил пошаговое видео о том, как приготовить домашние котлеты. Рецепт и процесс приготовления почти не отличается от описанного в статье. Хотите — посмотрите.
Процесс приготовления тушеных котлет с подливкой
1. Стакан овсяных хлопьев заливаем холодной водой и оставляем на пару часов для набухания.
Примечание: для приготовления котлет лучше брать обычные овсяные хлопья «Геркулес». Овсяные хлопья, не требующие варки, для нашей цели не годятся.
2. Пропускаем через мясорубку мясо, чеснок и лук. Добавляем яйца, отжатые овсяные хлопья и замешиваем фарш для котлет, добавляя по вкусу соль и перец.
Перед приготовлением котлет фаршу желательно дать часок постоять, а затем еще раз тщательно перемешать.
3. Разогреваем на сковороде растительное масло, лепим котлеты размером примерно в половину ладони, и обжариваем их на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.
Выкладываем обжаренные котлеты в отдельную емкость.
4. Натираем на крупной терке морковь, лук режем тонкими полукольцами. Обжариваем овощи до половины готовности на оставшемся после жарки котлет масле.
5. Пока обжариваются лук с морковью, готовим заливку:
Разбавляем сметану водой и, постоянно перемешивая, добавляем понемногу муку, а также перец, соль, петрушку и укроп – по вкусу.
6. Выкладываем из сковороды половину обжаренных овощей, и укладываем туда наши котлеты. Равномерно распределяем по поверхности котлет выложенные овощи, выливаем приготовленную заливку.
7. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне до полной готовности овощей. Минут за 5-10 до конца процесса можно положить в котлеты с подливкой пару листочков лаврового листа.
Гарнир – на ваш вкус. Но мне к тушеным котлетам с подливкой больше всего нравится вареный картофель.
Приятного аппетита!
Пошаговое видео. Как приготовить тушеные котлеты с подливкой