С мидиями, собственно, я познакомилась благодаря сайту «Знай и Умей», прочитав статью про суп из мидий. Приготовила. Понравилось. А до того я данного моллюска в качестве пищи как-то всерьез вообще не воспринимала. Начала экспериментировать, и следующее моё блюдо – салат из мидий с майонезом в сырных корзинках, рецепт с фото приготовления которого я вам и предлагаю.
Итак:
Мой салат из мидий с майонезом в сырных корзинках
Примечание: Сырная корзинка для салата из мидий, вообще-то элемент необязательный, но мидии с сыром сочетаются на «ура», да еще и прикольно – съесть салат, закусив салатницей, и посуду мыть не надо!
Ингредиенты:
• твердый сыр — 200 гр.;
• мидии свежезамороженные (или охлажденные – но это в средней полосе России или фантастика, или лохотрон) — 10 шт;
• соленый или маринованный огурец — 2-3 шт;
• яйцо, сваренное вкрутую — 2 шт;
• зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
• красный перец болгарский, соль – по вкусу;
• майонез (или сметана) – по вкусу.
Готовим сырные корзинки
Процесс приготовления салата из мидий начинаем с изготовления сырных корзинок, потому что они должны хорошо застыть до того как мы будем раскладывать в них наш салат из мидий с майонезом.
1. А делаются сырные корзинки так: смазываем сливочным маслом плоскую тарелку, засыпаем его небольшим количеством тертого сыра и ставим все это хозяйство в микроволновую печь примерно на 30 секунд.
2. Затем достаем тарелку с расплавленным сыром из микроволновки, слегка остужаем, водружаем сырный блин на перевернутый вверх дном стакан и ставим в холодильник, чтобы сырная корзинка полностью остыла. И таким макаром – до упора, пока не наготовим сырных корзинок для салата из мидий на всех предполагаемых едоков.
Приступаем к приготовлению салата из мидий
1. Огурцы режем соломкой, яйца мелко рубим, перец тоже соломкой
2. Мидии отвариваем 5-7 минут в воде с солью и специями(на ваш вкус), отделяем от раковин
3. Все смешиваем, заправляем салат из мидий майонезом (сметаной) и выкладываем в корзинки.
И, напоследок, бонус – еще один простой рецепт блюда из мидий, из разряда «проще не бывает», но, тем не менее – очень вкусно:
Мидии, запеченные с сыром
Количество игредиентов не указываю, поскольку мидии, запеченные с сыром, это совсем просто (тем не менее – вкусно). Используйте всё по вкусу.
Чтобы приготовить запеченные с сыром мидии, нам понадобится следующее:
• свежие мидии в раковинах;
• черный молотый перец;
• соль;
• сыр;
• чеснок;
• лук.
1. Добавляем в воду лук, соль и перец, доводим до кипения и несколько минут кипятим.
2. Бросаем в кипящую воду мидии в ракушках и отвариваем 5-7 минут.
3. Натираем на терке сыр и смешиваем его с чесноком. Удаляем верхние створки раковин и посыпаем мидии приготовленной смесью.
4. Ставим мидии в предварительно разогретую до 200°С духовку и запекаем в течение 10 минут.
Примечание: я, особенно когда предполагается небольшой объем выпечки, предпочитаю использовать аэрогриль – с ним всё получается гораздо быстрее.
Подавать к столу мидии, запеченные с сыром, лучше сразу, в горячем виде.
С маслинами они сочетаются очень неплохо.
Кстати, порезанные маслины можно добавлять и в салат из мидий с майонезом. Салат вы этим не испортите, а лишь придадите ему пикантности.