Сегодня я расскажу вам, как приготовить рыбный пирог с картошкой, рецепт приготовления которого очень прост.
Готовить будем рыбный пирог с хеком – рыбой оптимальной в данном случае по вкусовым качествам и цене. В пирог, в принципе, можно класть любую рыбу, но рыбный пирог с горбушей или кетой будет суховат, а потому сверху на рыбу желательно будет покрошить немного сливочного масла.
Рыбный пирог из семги – прекрасный, но далеко не бюджетный вариант, тогда как мы собираемся приготовить «народный» рыбный пирог с картошкой.
Итак:
Как приготовить рыбный пирог с картошкой
Ингредиенты для приготовления рыбного пирога
• Рыбное филе — 1 кг.;
• Готовое сдобное или дрожжевое тесто — 1,5 кг.;
• Картофель — 5 шт.;
• Лук репчатый — 5 шт.;
• Сметана — 100 гр.;
• Черный молотый перец, соль — по вкусу;
• растительное масло — 100 гр.
Рыбный пирог с картошкой, процесс приготовления
1. Картошку строгаем очень тонкими кружочками, лук нарезаем столь же тонкими кольцами.
Рыба приготовится быстрее, чем овощи, поэтому и куски должны быть толще в несколько раз.
2. Наливаем на противень растительное масло, совсем чуть-чуть, чтобы только дно скрывало.
3. Берем подошедшее тесто для нашего рыбного пирога с картошкой, отделяем от общей массы чуть больше половины и раскатываем в лепешку на всю поверхность противня.
По краям оставляем утолщения в виде валиков, чтобы потом было удобно наш рыбный пирог залепить.
4. Укладываем плотно в один слой ломтики картофеля, немного солим.
5. На картошку укладываем слой из рыбы и сверху засыпаем луковыми колечками. Солим и посыпаем все черным перцем.
Других специй лучше не использовать, чтобы не перебить рыбный аромат.
6. Из остатков теста делаем лепешку и закрываем сверху пирог, тщательно залепляя края.
7. Помещаем рыбный пирог с картошкой в разогретую примерно до 180 градусов духовку.
Процесс будет длиться примерно 35-40 минут.
8. Когда тесто чуть-чуть подрумянится, обмазываем пирог сверху взбитым яйцом и прокалываем сверху с десяток-другой отверстий зубочисткой, заостренной палочкой, вилкой – для того, чтобы пирог не лопнул.
Примечание: если вам покажется, что процесс приготовления идет слишком быстро, то рыбный пирог в духовке можно прикрыть сверху пищевой фольгой.
9. Вынимаем готовый пирог из духовки, обмазываем сметаной, укутываем в фольгу и оставляем потомиться, тогда рыбный пирог с картошкой будет очень сочным и мягким.
Ну, вот мы и приготовили рыбный пирог с картошкой.
Приятного аппетита!