Навигация по сайту>> Главная Дела домашние Кулинария
Приготовление шашлыка. Как приготовить правильный шашлык
 
Автор: Александр Власов   
19.10.2010 05:35

Готовим правильный шашлык фото 1Приготовление шашлыка вовсе не такое простое занятие, каким оно может показаться на первый взгляд. Перед тем, как приготовить правильный шашлык, необходимо соблюсти три обязательных условия, как то: подходящее топливо, качественное мясо, точное выполнение технологии приготовления.

 

Готовим самый правильный шашлык

 

Угли должны держать жар и не выделять посторонних запахов и токсичных веществ, поэтому совершенно неприменим разного рода горючий хлам непонятного происхождения. Категорически не рекомендую приготовление шашлыка на дровах из хвойных пород – они при горении выделяют смолу, и готовое мясо будет неприятно пахнуть, иметь горьковатый привкус. Лучше всего для приготовления шашлыка подходят поленья из фруктовых деревьев – они придадут мясу особый аромат, также вполне можно приготовить правильный шашлык на дубовых и березовых дровах.


Наиболее простой и вполне достойный вариант – купить готовый березовый или дубовый уголь – благо, его сейчас предлагают на каждом шагу. Древесный уголь отлично держит жар и экономит ваши силы и время. Лучше всего делать смесь из березового и дубового угля.

В правильном мангале мясо располагается от углей на высоте около 10 сантиметров: если угли будут ближе, то ваш шашлык при приготовлении, скорее всего, подгорит, а если дальше, то вы его либо не прожарите, либо пересушите.

Самый ответственный этап – покупка мяса для приготовления шашлыка. Не советую покупать замаринованный полуфабрикат – он крайне редко бывает качественным. Правильный шашлык готовится из молодого свежего мяса, не подвергавшегося заморозке.

Существует несколько характерных признаков, по которым определяют мясо, подходящее для приготовления правильного шашлыка. Для молодого мяса характерен светлый цвет. Чем старше животное, тем темнее мясо. Молодая телятина и свинина имеют бледно-розовый оттенок, а баранина – розовато-красный.

На мягкость и свежесть мясо проверяется следующим образом: при сильном нажатии пальцем на кусок мяса, он с легкостью продавливается пальцем, а ямка от пальца потом быстро выравнивается. Окончательная проверка – собственным носом: запах хорошего мяса слегка молочный, не имеет неприятных оттенков.

Разные сорта мяса и готовятся по-разному – это следует учесть при выборе. Если вы новичок, то откажитесь от телятины – ее очень легко передержать и пересушить. Самый простой в приготовлении шашлык из баранины, свинины, курицы или рыбы. Сердце или печень – вкусная вещь, но приготовить  из них правильный шашлык тоже достаточно сложно.

Самое лучшее мясо для приготовления шашлыка – это вырезка. Вполне подойдет баранья корейка, свиная шейка, а если животное совсем молодое – свиные и бараньи ребрышки. Свиной окорок хорош для стейков, но для приготовления правильного шашлыка это не самый лучший выбор – шашлык из него, как правило, получается суховатым, недостаточно сочным.

Самая распространенная ошибка после покупки мяса  – маринование его в вине, уксусе, лимонном соке, вине, коньяке, водке, кефире и прочих размягчителях – этим вы только искажаете его натуральный вкус и аромат. Кисломолочные продукты особенно вредны в маринаде, поскольку не только убивают настоящий мясной запах, но и образуют на поверхности пленку, которая обгорает и не дает мясу, как следует прожариться. Для качественного молодого мяса достаточно большого количества лука, черного молотого перца и соли.

Мариновать с помощью «разрыхлителей» желательно лишь курицу, сняв с нее предварительно шкурку, чтобы курица лучше пропиталась. Если изначально не повезло и мясо для приготовления шашлыка оказалось слишком жестким, можно залить его минералкой, предварительно замешав в нее рюмку коньяка.

Оптимальный размер куска мяса для приготовления правильного шашлыка – примерно со спичечный коробок величиной. Шампуры, перед тем, как нанизывать на них куски мяса, нужно несколько минут хорошо подогреть на мангале. Делается это для того, чтобы дырки от проколов сразу запекались и не выпускали наружу сок. Куски мяса насаживаются вдоль волокон, плотно друг к другу. Чтобы приготовить жирный шашлык, куски мяса чередуют с небольшими кусочками сала.

Даже не пытайтесь жарить мясо, чередуя его на шампуре с овощами: луком, помидорами и прочим – ничего хорошего из этого приготовить не удастся - вся растительность благополучно сгорит. На самом деле вся эта красота делается, при желании, уже после того, как шашлык изжарится.

Готовим правильный шашлык фото 2

 

Шампуры с мясом кладутся на мангал, когда угли приобретают ярко-красный цвет. Если угли покрыты серым налетом, то шашлык при приготовлении может потемнеть и приобрести не особо аппетитный вид. Не надо раскладывать шампуры с мясом по всему мангалу – старайтесь сосредоточить их как можно компактней, ближе к центру. Не вращайте шампуры слишком часто, дабы не сушить мясо – делайте это только по мере готовности.

Не сбивайте пламя водой, это в корне неверно, поскольку вода, при попадании на шашлык резко снижает температуру и отдельные его участки прожариваются неравномерно. Сбить шальное пламя можно, бросив в него горсточку соли крупного помола.

Приготовление правильного шашлыка на хороших углях занимает обычно 10-15 минут. Не буду вам советовать соусы и напитки под шашлычок, это личное дело каждого, а основное я вам поведал.
Приятного аппетита!

 

Комментарии 

 
0 #1 Павел 01.10.2013 18:38
Спасибо за подробную статью- все раскрыто, вопросов нет.
Цитировать
 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика