Историю и состав классического салата оливье знают многие, а кто еще нет – найдет его рецепт без труда. Наш родной зимний салат похож на оливье лишь приблизительно, и он, как и оливье в свое время – чистая импровизация. Традиционно зимний салат готовился и готовится до сих пор из ингредиентов, доступных в холодное время года, хотя теперь нет проблем с любыми, самыми экзотическими продуктами.
Как правило, обязательными продуктами в зимнем салате являются зеленый горошек, вареные картофель и морковь, куриное яйцо, любые мясопродукты. Не является исключением и мой зимний салат с грибами. Остальное – на усмотрение хозяйки.
Пропорции продуктов – тоже дело вкуса.
Итак:
Как приготовить зимний салат с грибами
Ингредиенты для приготовления зимнего салата с грибами
• Зеленый горошек – 300 гр.;
• Картофель – 2-3 шт;
• Морковь – 2-3 шт;
• Яйцо – 3 шт;
• Колбаса вареная – 250 гр;
• Шампиньоны – 200 гр;
• Маринованный (солёный) огурец – 1-2 шт;
• Соль, черный молотый перец – по вкусу;
• Зеленый лук (если нет, то сойдет и лук репчатый), зелень петрушки и укропа (либо сушеные) – по вкусу;
• Растительное масло – для жарки грибов;
• Майонез (сметана) – для заправки зимнего салата.
Зимний салат с грибами, процесс приготовления
1. Морковь, картофель и яйца для зимнего салата можно варить одновременно, в одной кастрюле. Когда сварится картофель, то и всё остальное тоже будет готово – однозначно.
Примечание: Картофель для салата лучше варить в мундире – так он меньше разварится и лучше сохранит вкус.
2. Шампиньоны (или другие грибы – какие есть) нарезаем небольшими кусочками. Если у вас замороженные грибы, то перед резкой их лучше чуть отогреть, но не размораживать полностью – так они режутся легче.
3. Сливаем из грибов лишнюю влагу и обжариваем на растительном масле минут десять.
4. Охлаждаем яйца, картофель, морковь, чистим их и нарезаем мелкими кубиками – примерно по размеру, или чуть больше горошин.
5. Так же нарезаем колбасу и маринованный огурец. Шинкуем зеленый лук и остальную зелень. Если мне приходится использовать репчатый лук вместо лука зеленого, то я шинкую его очень мелко – но это так, на любителя.
6. Перемешиваем все ингредиенты нашего зимнего салата в общей посуде, одновременно добавляя соль и перец по вкусу.
Ну, вот и всё, наш зимний салат с грибами готов.
Совет: майонез или сметану в салат лучше добавлять непосредственно перед подачей на стол, а без них зимний салат с грибами можно смело хранить в холодильнике несколько дней. Только следите, чтобы посуда была плотно закрыта крышкой, а лучше – пищевой пленкой, чтобы салат не впитывал посторонние запахи.
Приятного аппетита!