Навигация по сайту>> Главная Дела домашние Кулинария
Маринованные огурцы и патиссоны
 
Автор: Ольга Белоусова   
18.08.2011 06:38

Маринованные огурцы и патиссоны фото 01Маринованные огурцы и патиссоны у нас в семье очень любят. Поэтому я всегда их заготавливаю впрок и помногу, благо урожаи на даче я собираю богатые, а особого ухода что огурцы, что патиссоны не требуют – была бы почва плодородной, да поливай вовремя. Мариновать огурцы и патиссоны можно по одному и тому же рецепту, и я часто делаю из них ассорти.

 

 

Маринованные огурцы и патиссоны. Как я это делаю

 

Я больше люблю маринованные огурцы, а муж предпочитает патиссоны: молодые маринованные патиссоны получаются очень нежными и приятными на вкус.

 

Для начала готовлю тару: очень тщательно мою стеклянные банки, сначала с моющим средством, а затем – с содой, после чего споласкиваю в большом количестве горячей воды. Раньше я банки еще и стерилизовала, а затем отказалась от этого: мои маринованные огурцы спокойно хранятся год-два, и брака по причине плохо подготовленной тары у меня не бывает.

 

Мытьё банок для маринования считаю, кстати, одним из самых трудоемких частей всего процесса: промываю и тру их долго, с фанатизмом.

 

В подготовленные банки закладываю почищенные и помытые овощи: огурцы – целиком, а патиссоны разрезаю на части. Можно заложить в банки с нашим будущим овощным ассорти немного молодой моркови или капусты брокколи: в маринованном виде они тоже у меня идут на «ура».

 

Как мариновать огурцы и патиссоны фото 02

 

Заполненные овощами банки заливаю минут на 10 кипятком. В большую кастрюлю укладываю промытый укроп, листья хрена, дубовый лист. Маринованные огурцы и патиссоны особенно хороши с листом смородины или вишни. Особых пропорций не соблюдаю, руководствуясь принципом: чем больше – тем лучше. Травы не жалко, а маринад вы этим отваром не испортите при всем желании.

 

Как мариновать огурцы и патиссоны фото 03

 

Воду из банок с огурцами и патиссонами выливаю в кастрюлю и кипячу отвар минимум минут 5-10. Параллельно с отваром кипячу в отдельной кастрюльке крышки для банок.

 

Пока отвар готовится, насыпаю в каждую банку (я здесь веду речь о трехлитровой таре) по 2 столовых ложки соли и 3-4 столовых ложки сахара. Далее бросаю в банки по 4-5 горошин черного и душистого перца, 2-3 гвоздички, по щепотке зерен горчицы, тмина и кориандра.

 

В каждую банку добавляю по 3 порезанных крупных зубчика чеснока, а также корень хрена: чищенный и порезанный на кусочки средней толщины корешок, длиной примерно сантиметров 8.

 

Как мариновать огурцы и патиссоны фото 04

 

«Заряженные» таким образом банки с огурцами и патиссонами заливаю кипящим отваром, добавляю в каждую банку по две чайных ложечки уксусной эссенции и закатываю крышки. Пользуюсь закаточными машинками двух типов: спиральной и зажимной – сначала одной, а затем другой. Это не руководство к действию, а лишь мой персональный «пунктик»: не доверяю я, знаете ли, по отдельности ни той, ни другой закаточной машинке на все сто процентов.

 

Разумеется, винтовые крышки удобнее в разы, пользуюсь ими и я, но стеклянные банки – тара многоразовая, и в хозяйстве осталось еще много банок «под закатку».

 

Как мариновать огурцы и патиссоны фото 05

 

Как мариновать огурцы и патиссоны фото 06

 

В углу кухни стелю теплое одеяло, ставлю на него банки крышками вниз, укрываю старой шубой и оставляю так на ночь. Вот и всё. На другой день определяю банки с маринованными огурцами и патиссонами на хранение – в погреб, или холодильник.

 

Комментарии 

 
0 #1 Тамара Моисеенко 21.08.2011 09:37
Ольга, скажите - а если огурцы немного дряблые, то их можно мариновать, или теперь только в салат?
Цитировать
 
 
+2 #2 Ольга 22.08.2011 03:48
Огурцы часто становятся слегка дряблыми от того, что после сбора перележали в жаре на солнце, или их не полили вовремя. Мариновать их можно: у таких огурцов я обрезаю кончики и на несколько часов укладываю в холодную воду, а затем мариную, как обычно.
Цитировать
 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика