Молодая стручковая фасоль хороша в тушеном виде и для разного рода супов. В этом сезоне я впервые попробовала фасоль замариновать. Опыт оказался удачным: моя маринованная стручковая фасоль понравилась всем, кто удостоился чести ее попробовать.
Итак:
Маринованная стручковая фасоль, как я ее делаю
Стручковую фасоль на дачном участке я начала выращивать пару лет назад. Растение нравится своей неприхотливостью и нетребовательностью к уходу. Растет у меня как низкий сорт фасоли на грядках, так и вьющаяся стручковая фасоль, которая, кроме того, является симпатичным декоративным растением, за лето плотно обвивающим шпалеры в патио. По своим вкусовым и полезным свойствам оба эти сорта стручковой фасоли аналогичны.
Примечание: маринованную стручковую фасоль лучше заготавливать в относительно небольших: полулитровых, максимум — литровых банках под винтовые крышки, которые я предварительно тщательно мою, а затем стерилизую в микроволновке.
1. В большой кастрюле делаю крепкий отвар из листьев хрена, дубового листа и укропа. Отвар кипячу минут 10.
2. Обрезаю у стручковой фасоли кончики, промываю и бланширую фасоль в кипящей воде 2-3 минуты.
3. В литровую банку насыпаю половину столовой ложки соли, одну столовую ложку сахара, один порезанный крупный зубчик чеснока, небольшой, порезанный на кусочки корешок хрена, пару горошин черного перца и одну гвоздичку.
4. Затем плотно укладываю в банку вертикально стручки фасоли, заливаю горячим отваром и добавляю в банку чуть больше половины чайной ложки уксусной эссенции.
5. Банки с фасолью ставлю в микроволновку, довожу до кипения и закрываю крышками.
6. После этого банки переворачиваю на крышки и устанавливаю в теплое место, укрыв одеялом.
Через сутки, когда банки полностью остынут, определяю их на постоянное место.
Хранится маринованная стручковая фасоль точно так же, как и маринованные огурцы или патиссоны. Как мариновать огурцы и патиссоны я здесь уже писала.
Приятного аппетита!