Ленивые манты или Узбекский ханум. Рецепт с фото

Ленивые манты или Узбекский ханум. Рецепт с фото

978
0

Ленивые манты (узбекский ханум) фото 01
Ханум (ханума) – блюдо, распространенное на Востоке. Бывает узбекский ханум, казахский, таджикский. Отличия лишь в рецептуре начинки, но суть одна: это рулет из пресного теста с мясным фаршем, приготовленный на пару.

Часто ханум называют «ленивые манты», поскольку по вкусу, рецепту и способу приготовления это суть одно и то же блюдо, только выглядит по-разному. Ну, а «ленивые» эти манты понятно почему: лепить их гораздо проще и быстрее, чем манты классические.

Итак:

Как приготовить узбекский ханум (ленивые манты)

Тесто для узбекского ханума, ингредиенты:

• Мука – 2 стакана;

• Яйцо – 1 шт.;

• Растительное масло — 3 ст. ложки;

• Соль – 0.5 чайных ложки;

• Вода — 60 мл.

Начинка, ингредиенты:

• Фарш 400 гр. (говядина – 70%, свинина – 30%);

• Лук – 2шт.;

• Соль и специи – по вкусу.

Ленивые манты фото 02

Ленивые манты (узбекский ханум), процесс приготовления

1. Соль разводим в воде, и добавляем в миску с мукой, маслом и яйцом. Замешиваем тесто и оставляем его в холодильник на 30 минут. Чтобы тесто не подсохло и не покрылось корочкой, его лучше будет на это время закрыть пищевой пленкой.

2. Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для ханума: Мелко рубим лук и смешиваем его с мясным фаршем. Фарш солим, добавляем перец или другие специи по вкусу.

Ленивые манты фото 03

3. Раскатываем тесто в лепешку, чем тоньше – тем лучше. Разрезаем лепешку на полоски примерно 6см шириной (длина полосок зависит от того, какие вы хотите получить ленивые манты — крупные или мелкие).

Ленивые манты фото 04

4. На каждую полосу выкладываем фарш и сворачиваем пополам. Затем скручиваем их в рулетики.

Ленивые манты фото 05

5. Смазываем решетку пароварки маслом, укладываем на нее ханум и ставим вариться на пару примерно 40 минут.

Ленивые манты фото 06

Ну вот, наши ленивые манты (или узбекский ханум – называйте, как хотите) и готовы.
Правда, красиво?

Это еще и вкусно, поверьте, как и почти всё в восточной кухне.

Приятного аппетита!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ