Ханум (ханума) – блюдо, распространенное на Востоке. Бывает узбекский ханум, казахский, таджикский. Отличия лишь в рецептуре начинки, но суть одна: это рулет из пресного теста с мясным фаршем, приготовленный на пару.
Часто ханум называют «ленивые манты», поскольку по вкусу, рецепту и способу приготовления это суть одно и то же блюдо, только выглядит по-разному. Ну, а «ленивые» эти манты понятно почему: лепить их гораздо проще и быстрее, чем манты классические.
Итак:
Как приготовить узбекский ханум (ленивые манты)
Тесто для узбекского ханума, ингредиенты:
• Мука – 2 стакана;
• Яйцо – 1 шт.;
• Растительное масло — 3 ст. ложки;
• Соль – 0.5 чайных ложки;
• Вода — 60 мл.
Начинка, ингредиенты:
• Фарш 400 гр. (говядина – 70%, свинина – 30%);
• Лук – 2шт.;
• Соль и специи – по вкусу.
Ленивые манты (узбекский ханум), процесс приготовления
1. Соль разводим в воде, и добавляем в миску с мукой, маслом и яйцом. Замешиваем тесто и оставляем его в холодильник на 30 минут. Чтобы тесто не подсохло и не покрылось корочкой, его лучше будет на это время закрыть пищевой пленкой.
2. Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для ханума: Мелко рубим лук и смешиваем его с мясным фаршем. Фарш солим, добавляем перец или другие специи по вкусу.
3. Раскатываем тесто в лепешку, чем тоньше – тем лучше. Разрезаем лепешку на полоски примерно 6см шириной (длина полосок зависит от того, какие вы хотите получить ленивые манты — крупные или мелкие).
4. На каждую полосу выкладываем фарш и сворачиваем пополам. Затем скручиваем их в рулетики.
5. Смазываем решетку пароварки маслом, укладываем на нее ханум и ставим вариться на пару примерно 40 минут.
Ну вот, наши ленивые манты (или узбекский ханум – называйте, как хотите) и готовы.
Правда, красиво?
Это еще и вкусно, поверьте, как и почти всё в восточной кухне.
Приятного аппетита!