Рецептов, как засолить сало в домашних условиях, существует множество. Предлагаю вашему вниманию один из них. В этом случае для засолки сала используется только чеснок и соль – больше никаких специй. Можете засолить и с добавлением черного молотого перца, но я его не использую.
Итак:
Как засолить сало с чесноком сухим способом
1. Берем не очень толстое, молодое сало, желательно с прослойками.
Перед тем, как засолить сало, его нужно хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками.
2. В отдельную посуду высыпается соль. Соль берется среднего помола, без добавок.
3. В соль выдавливается несколько головок чеснока. Чем больше — тем лучше, уж чем-чем, а чесноком сало точно не испортить. На полкило соли я обычно выдавливаю пару больших головок чеснока. Если нет чеснокодавки, чеснок можно натереть на терке.
Всё тщательно перемешивается.
4. На дно кастрюли – эмалированной или из нержавейки, насыпается слой нашей чесночно-солевой смеси.
5. Каждый кусок сала тщательно вываливается в смеси и укладывается на дно кастрюли плотно один к одному. Промежутки между кусками и слоями также засыпаются смесью.
6. Сверху на сало ставится подходящая по размеру плоская тарелка и груз. В данном случае в качестве гнёта я использовал трехлитровую банку, заполненную водой.
Сало солится трое суток при комнатной температуре.
Можно засолить сало и быстрее: для этого, после того, как кусочки плотно уложены на дно емкости, сверху нужно полить немного кипятка. Но по мне, так нет ничего лучше, как засолить сало сухим способом.
7. Затем куски вытаскиваю из кастрюли, очищаю с них соль, плотно заворачиваю каждый в полиэтиленовый мешочек (потому как сало очень хорошо впитывает посторонние запахи) и кладу в морозильник, доставая по мере необходимости.
Примечание: не выбрасывайте оставшуюся чесночно-солевую смесь, ее можно использовать в дальнейшем для приготовления пищи, либо для того, чтобы засолить очередную порцию сала.
О том, как засолить сало в рассоле, расскажу в следующий раз.