Навигация по сайту>> Главная Дела домашние Кулинария
Как солить кету в домашних условиях
 
Автор: Ольга Белоусова   
09.11.2014 03:19

 

Как солить кету в домашних условиях фото 01При промышленной переработке кету, особо не озадачиваясь, солят целиком. Нам же ничего не остается, кроме как солить кету в домашних условиях, порезанной кусочками: если рыбина здоровенная, то под нее просто нереально найти на кухне подходящую посуду для засолки.

 

Как солить кету кусочками

 

Собственно, солить кету кусочками даже лучше: так она и просаливается равномернее, да и готова будет быстрее. Сам процесс и рецепт засолки кеты в домашних условиях очень простой, здесь не потребуется ни каких-то экзотических специй, ни особых условий.

 

В конце статьи размещено видео о засолке красной рыбы. Правда, там речь идет о горбуше, но никакой разницы в засолке кеты и горбуши нет, так что - смотрите.

 

Что нам потребуется:

 

• Кета потрошеная с головой, 2 кг – 1 шт.;

 

• Соль – 2 ст. ложки;

 

• Сахар – 1 ст. ложка;

 

• Черный молотый перец, сушеный укроп, иные специи, которые вам нравятся – по вкусу.

 

 

1. Перед тем как начать солить, кету разделываем: отделяем голову, промываем и нарезаем кусочками. Куски нарезаем толщиной примерно 4-5 сантиметров, не надо делать их слишком тонкими.

Как солить кету в домашних условиях фото 02

2. В отдельной посуде замешиваем смесь соли и специй.

 

3. На дно емкости для засолки насыпаем тонкий слой смеси. Натираем смесью кусочки кеты со всех сторон и внутри. Кусочки кеты, за исключением хвостовой части, плотно укладываем в емкость для засолки вертикально. Сверху высыпаем остатки смеси.

Как солить кету в домашних условиях фото 03

4. Сверху на рыбу устанавливаем гнёт. Я использую для этого плоскую тарелку, установив сверху стеклянную банку, наполненную водой.

 

Солить кету следует при комнатной температуре 1-2 суток в зависимости от того, рыбу какой степени солености вы хотите получить: мало- или среднесоленую.

Как солить кету в домашних условиях фото 04

5. После того как солить кету закончила, я смываю с кусочков лишние специи с солью, просушиваю полотенцем, упаковываю кусочки по отдельности в полиэтиленовые мешочки и кладу в морозильный шкаф, вынимая по мере необходимости.

 

Примечание: собственно, процессы засолки кеты и домашнего сала (читайте: как засолить сало) очень похожи между собой за одним важным исключением: никогда не используйте при засолке рыбы чеснок – он напрочь убивает рыбный вкус.

Как солить кету в домашних условиях фото 05

Соленая кета полезнее, нежели кета холодного копчения: в ней содержится намного меньше вредных веществ. Однако многим больше нравится именно копченая кета. Впрочем, на вкус и цвет…

 

Так или иначе, перед копчением кету солить всё равно необходимо. В статье о том, как быстро и без особых затрат оборудовать на дачном участке собственную коптильню холодного копчения, рассказано и о том, как солить кету или иную рыбу перед копчением.

 

А вот и обещанное видео:

 

 

Комментарии 

 
0 #1 Овод 24.03.2015 05:11
Спасибо за предоставленный рецепт. Попробовал сделать, как написано, получилось замечательно вкусно. Главное все гениальное просто. Удачи всем и организатору сайта.
Цитировать
 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика