На полках супермаркетов предложены уже готовые части курицы: отдельно упакованные или развесные бедра, голени, шеи, крылья и субпродукты. Но в жизни бывает всякое, и знать, как разделать курицу (бройлера), иногда просто необходимо — например, если вы собрались приготовить домашнюю куриную ветчину, с подробным рецептом приготовления которой вы, если хотите, можете ознакомиться на сайте.
Итак:
Как разделать курицу быстро и по правилам
Что понадобится для разделки курицы
1. Доска разделочная деревянная (мы будем рубить, керамическая или стеклянная может разбиться).
2. Топор кухонный.
3. Нож, который не жалко, и острый ножик (для отделения филейной части).
Примечание: нож для рубки мяса у меня отдельный, уже с зазубринами и погнутым лезвием. Заведите себе похожий, откладывая его в отдельный отсек, чтобы он не попадался под руку ежедневно.
Приступаем к быстрой и правильной разделке курицы
1. Начинаем с обмывания в холодной воде всей тушки целиком. Промокаем внутреннюю полость бумажным полотенцем, чтобы вода, задержавшаяся в реберных отсеках, не брызгала во все стороны.
2. Отделяем крылья и ножки от птицы, откладываем. Если вы соберетесь приготовить куриные ножки в мешочке, то на сайте имеется и этот рецепт.
3. В открывшиеся отверстия между плечом и ребрами вставляем нож и прорезаем вдоль. Выворачиваем две части туши: одна с ребрами, другая с филе. По суставам отделяем их друг от друга.
4. Теперь вырезаем куски постного мяса. Можно из него сделать фарш или отбивные, отварить в салаты или окрошку. Кости киля откладываем на бульон.
Важное примечание: не срезайте мясные части до голой кости, оставляйте немного для насыщения последующего блюда кусочками курицы.
5. Хребет разделяем на кусочки, удобные для хранения или отваривания.
6. Ноги и крылья рассекаем по большим суставам, отрубая край голени (его можно использовать при варке супа). Одним движением отделяем последний шейный отдел, он всегда заветрен и выглядит не особо эстетично.
Что у нас получилось после разделки курицы
А получилось у нас три вида мясных кусков (фото в начале статьи):
• филе куриное с кожицей;
• отличные куски мяса с костью для тушения или жарки;
• костный набор (суповой или для борща).
Быстро, аккуратно, без лишних движений курица превратилась в готовые для дальнейшего приготовления части.
Как разделать курицу теперь понятно. Утка, гусь, индюк и любая другая птица, вплоть до страуса, разделывается точно таким же образом. Строение их одинаково, так что урок пригодится в жизни еще не раз.