Навигация по сайту>> Главная Дела домашние Кулинария
Как приготовить язя в духовке
 
Автор: Александр Реймер   
03.04.2012 06:32

 

Как приготовить язя в духовке фото 01Считаю язя одним из самых вкусных среди пресноводных рыб. Приготовить язя можно как угодно: сварить, зажарить, запечь, засолить. Единственный недостаток этой рыбы – большое количество мелких костей. Сегодня я расскажу вам:

 

Как приготовить язя в духовке

 

Вообще-то рыбу такого размера принято готовить порезанной на куски, он мне захотелось приготовить красавца - язя в духовке целиком и получилось, надо сказать, неплохо.

 

Примечание: в конце статьи я разместил пошаговое видео о том, как приготовить в духовке язя, можете посмотреть.

 

Язя очищаем от чешуи, удаляем внутренности и жабры, отрезаем плавники, промываем. Данный экземпляр язя длиной около полуметра был добыт в пруду, а потому не исключено, что мясо может пахнуть тиной. Поэтому желательно перед приготовлением пару часов подержать тушку в рассоле, чтобы уничтожить запах. Подходящей по размеру посуды для этого монстра не нашлось, потому пришлось хорошо помыть раковину на кухне, заткнуть, заполнить холодной водой, хорошенько посолить и определить язя туда.

Как приготовить язя в духовке фото 02

Мелко крошим пару луковиц, добавляем в него красный и черный перец, соль, выдавливаем половинку лимона, перемешиваем и фаршируем этим нашего язя.

 

На тушке язя с обеих сторон делаем надрезы до костей, натираем тушку смесью красного и черного перца с солью, а в надрезы вставляем и вдавливаем половинки тонких долек лимона. Лимонный сок в процессе приготовления успешно растворит самые мелкие косточки, да и сами лимонные дольки после выпекания станут неплохим дополнением к рыбе: вполне съедобными и довольно вкусными.

Как приготовить язя в духовке фото 03

На противень наливаем немного растительного масла и укладываем нарезанный тонкими кольцами лук. Укладываем язя на луковую «подстилку» - так он гарантированно не пригорит к противню при выпекании. Не забудьте перед этим обмазать тушку язя со всех сторон сметаной.

Как приготовить язя в духовке фото 04

Противень плотно закрываем пищевой фольгой: это предотвратит рыбу от пересыхания, и ставим противень с язём в духовку. Снизу ставим еще один, пустой противень и наливаем в него воды: таким образом, мы создадим в духовке необходимую влажность.

 

Устанавливаем температуру в духовке на 180 градусов с конвекцией и готовим язя в течение часа. Фольгу примерно за 10-15 минут до конца приготовления желательно убрать.

Как приготовить язя в духовке фото 05

Ну, вот и всё. Как приготовить язя в духовке вы теперь знаете. Сервировка и гарнир – по вашему желанию.
Очень вкусно, поверьте!

 

А вот и обещанное видео:

 

 

Комментарии 

 
+8 #1 ййй 16.03.2013 07:42
почему на фото ЛЕЩ?
Цитировать
 
 
-1 #2 Админ 16.03.2013 09:04
Цитирую ййй:
почему на фото ЛЕЩ?

Ошибаетесь, уважаемый(ая).
На фото именно язь - язее не бывает :-) .
Цитировать
 
 
+2 #3 121 10.07.2013 10:22
Цитирую Админ:
Цитирую ййй:
почему на фото ЛЕЩ?

Ошибаетесь, уважаемый(ая).
На фото именно язь - язее не бывает :-) .



Это точно не язь
Цитировать
 
 
+3 #4 Максим 27.10.2013 11:51
Цитирую 121:
Цитирую Админ:
Цитирую ййй:
почему на фото ЛЕЩ?

Ошибаетесь, уважаемый(ая).
На фото именно язь - язее не бывает :-) .



Это точно не язь

Говорю вам как рыбак с многолетним стажем- это лещ!
Цитировать
 
 
+3 #5 поймал 01.06.2014 10:45
у язя плавники красные а здесь они черные
Цитировать
 
 
-1 #6 Анна 30.06.2014 10:42
"мне захотелось приготовить красавца - язя в духовке целиком и получилось, надо сказать, неплохо."
Неплохо....??? :-) Ммм... замечательно, превосходно, обалденно вкусно!!!! Муж чуть тарелку не съел!!!! Спасибо за рецепт!
Цитировать
 
 
+4 #7 евгений 18.09.2015 18:01
вам впарили леща!с детства рыбачу)
Цитировать
 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика