Сегодня расскажу о том, как приготовить шпроты в домашних условиях. Будем готовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Собственно, шпроты можно готовить практически из любой мелкой рыбы вплоть до речной уклейки, а шпрот – это на самом деле всего лишь балтийская, или черноморская килька.
Главное условие: рыбка должна быть небольшой по размеру и жирной, иначе хороших шпрот из нее не получится.
Итак:
Как приготовить в домашних условиях шпроты из мойвы в мультиварке
Примечание: в конце статьи размещено видео о том, как приготовить в домашних условиях шпроты из хамсы. Можете посмотреть, если хотите.
Вообще хамса, на мой взгляд (и вкус), для приготовления шпрот подходит просто идеально. К тому же она едва ли не самая дешевая рыба на нашем рынке.
Однако сегодня имеем то, что имеем, а потому будем готовить домашние шпроты из мойвы – тоже, впрочем, неплохо.
Основным отличием (а может быть и достоинством – кому как) наших, приготовленных в домашних условиях шпрот от шпрот фабричных является то, что мы рыбку не подвергаем копчению. Естественно, при наличии коптильни это дело можно исправить – но зачем лишние заморочки? Поверьте, на вкусовых качествах наших шпрот это не особо отразится.
А применение такой канцерогенной химической гадости как «жидкий дым», я не приемлю категорически ни в каком виде – хочется подольше пожить, знаете ли…
И ещё: вы заметили, что из фабричных шпрот практически не убирают внутренности – только отрезают головы? А несчастную кильку в томате – вообще готовят целиком. Не знаю как вас, но меня это как-то не особо вдохновляет, и любую рыбу я предпочитаю перед готовкой и последующим употреблением хорошенько почистить.
Ингредиенты:
• Мойва (очищенная) – 800 гр.;
• Очень крепкая заварка черного чая – 300 гр.;
• Растительное масло – 150 гр.;
• Лавровый лист – 2 шт.;
• Гвоздика – 1 шт.;
• Перец черный горошек, соль, семя горчицы – по вкусу.
Домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Процесс приготовления
1. Мойву чистим, отрезаем головы, промываем и укладываем в чашу мультиварки.
2. Наливаем растительное масло, добавляем перец с гвоздикой и соль (с солью старайтесь не переборщить, а масла в шпротах много не бывает).
3. Добавляем заварку и всё хорошо перемешиваем. Заварка закрепит рыбку и не даст ей развалиться, а также придаст ей изумительный золотистый оттенок.
4. Последним сверху укладываем лавровый лист.
5. Ставим чашу в мультиварку и устанавливаем режим «суп-тушение» на два часа.
Готово, но не совсем. Рекомендую шпроты остудить и поставить на ночь в холодильник, чтобы настоялись. А утром вас от них за уши не оттащишь!
Ну вот, как приготовить шпроты в домашних условиях вы теперь знаете – проще не бывает, верно? Собственно, домашние шпроты из мойвы или любой другой рыбы вовсе не обязательно готовить именно в мультиварке – точно такого же результата можно достичь и в обычной кастрюле на плите. Однако с мультиваркой всё проще в разы: загрузил, включил и забыл.
Однако – приятного аппетита!
А вот вам и обещанное видео о том, как приготовить шпроты в домашних условиях: