Как приготовить сельдь под шубой просто обязана знать любая хозяйка, без исключения. Сельдь под шубой является одним из наиболее простых и удачных рецептов на основе соленой сельди.
Этот классический слоеный салат часто называют просто “шуба”. Ну, а если точнее – сельдь под шубой из овощей.
Итак:
Как приготовить сельдь под шубой
Ингредиенты
• Сельдь соленая – филе из одной крупной рыбины;
• Свекла отварная или печеная – 3-4 маленьких клубня или 2 крупных;
• Морковь отварная – 2-3 клубня;
• Картофель отварной – 4-5 клубней;
• Лук репчатый – 1 небольшая головка;
• Яйцо вареное – 2 штуки;
• Яблоко кислое (по желанию) – 1 штука;
• Лимон (для маринования лука) – 1 маленький;
• Масло растительное (по желанию) – 4-5 ст.ложек;
• Майонез – 6-8 ст. ложек;
• Соль – по вкусу.
Сельдь под шубой. Процесс приготовления
1. Овощи отвариваются либо запекаются (свекла).
2. Сельдь филируется и нарезается небольшими кусочками.
3. Лук не менее чем за полчаса до начала приготовления сельди под шубой мелко нарезается и маринуется в лимонном соке.
4. Овощи и рыбное филе укладываются слоями, при этом овощи натираются с помощью обычной терки непосредственно на блюдо.
Слои чередуются в таком порядке: картофель, сельдь, лук, морковь, свекла.
5. После укладки всех слоев овощи слегка подсаливаются, поливаются растительным маслом и с помощью ложки смазываются майонезом.
6. Если в салате присутствует яблоко, его стоит натереть поверх сельди.
Примечание: можно уложить все ингредиенты одного вида за один раз, можно каждую составляющую разделить на две-три части. В первом случае слои получаются более выраженными, во втором салат приобретает более яркий вкус.
7. И, наконец, окончательный этап приготовления сельди под шубой: снаружи блюдо украшается с помощью натертых на мелкой терке вареных яиц.
Ну вот, как приготовить сельдь под шубой по классическому рецепту, вы теперь знаете.
Приятного аппетита!