Летом, как только на грядках появятся молодые патиссоны и кабачки, первое блюдо из них, которое предпочитает моя семья – оладьи. Можно приготовить как оладьи из кабачков, так и оладьи из патиссонов, а также – из их смеси.
Рецепт оладий для каждого из вариантов один, и получается одинаково вкусно. Ну, а коли это практически одно и то же, то озаглавлю я свой рассказ просто:
Как приготовить оладьи из кабачков
Примечание: молодые кабачки и патиссоны очень нежные, а потому, перед тем как приготовить оладьи из кабачков или патиссонов, я шкурку с них не снимаю – только промываю, убираю изъяны, вынимаю семена и шинкую в мелкую соломку на шинковке, а затем начинаю готовить тесто для оладий.
Если кабачки или патиссоны слишком спелые, то их, понятное дело, предварительно придется очистить от шкурки.
Ингредиенты для приготовления оладий
• Кабачки или патиссоны — 1 кг.;
• Мука пшеничная — 1 стакан;
• Яйцо куриное — 2 шт.;
• Чеснок — 1-2 зубчика;
• Соль — 1 чайная ложка;
• Пищевая сода — 1/2 чайной ложки.
Оладьи из кабачков или патиссонов, процесс приготовления
1. В шинкованные патиссоны или кабачки давлю чеснок, разбиваю яйца, солю и перемешиваю.
2. Затем, одновременно с помешиванием, потихоньку начинаю высыпать муку, добавляя воду. Слежу за тем, чтобы тесто для кабачковых оладий не было слишком густым: по консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.
3. В готовую смесь добавляю соду, очень тщательно перемешиваю, и оставляю в покое минут на 15.
4. В это время на сковороде разогреваю растительное масло. Оладьи из кабачков или патиссонов готовятся на среднем огне.
5. После того как сковорода нагрелась, выливаю на нее тесто небольшими порциями, и обжариваю оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.
Ну вот, как приготовить оладьи из кабачков вы теперь знаете. Попробуйте хоть раз их приготовить – пальчики оближете! Оладьи из кабачков можно есть как в горячем, так и в холодном виде, со сметаной и с горячим чаем или молоком.
Примечание: кстати, так называемую кабачковую икру, я также готовлю из смеси кабачков с патиссонами. Получается отлично. Из кабачков, вы не поверите, можно приготовить даже… торт. Читайте.