Навигация по сайту>> Главная Дела домашние Кулинария
Как приготовить навагу. Навага тушеная в сметане с луком и морковью
 
Автор: Александр Реймер   
01.11.2014 15:01

Как приготовить навагу фото 01Навага – недорогая рыба, относящаяся к семейству тресковых, с неплохими вкусовыми качествами. Приготовить навагу можно множеством различных способов. Я расскажу, как приготовить навагу тушеную с луком и морковью. Рецепт универсальный – абсолютно таким способом можно приготовить, например, минтай – и будет вкусно, поверьте.

 

Итак:

 

Как приготовить навагу в сметане с луком и морковью

 

Небольшое лирическое отступление: различают навагу северную и дальневосточную. Дальневосточная навага более крупная, а вот северная навага – небольшая рыбка, вес которой редко превышает полкилограмма. Я рассказываю, как приготовить навагу именно северную. Хотя это и не особо принципиально: на вкус эти два вида наваги абсолютно одинаковы.

 

Примечание: недавно в конце статьи я разместил видео о том, как приготовить навагу, которое, думаю, будет неплохим дополнением к статье. Процесс немного отличается от описанного здесь, но не особо принципиально. Так что - смотрите, сравнивайте, и выбирайте для себя оптимальный вариант.

 

Ингредиенты, необходимые, чтобы приготовить навагу:

 

• Навага потрошеная, без голов – 2 кг;

 

• Лук репчатый крупный – 4 шт.;

 

• Морковь – 3 шт.;

 

• Сметана – 0.5 стакана;

 

• Мука;

 

• Оливковое масло;

 

• Соль, черный молотый перец, сушеная петрушка – по вкусу.

 

Разделываем и тушим навагу в сметане с луком и морковью

 

1. Перед тем как приготовить, навагу, само собой, чистим и промываем. У рыбы отсутствует чешуя, поэтому чистить ее совсем просто. А если вы покупали потрошеные тушки без голов, то остается только довести до ума внутреннюю полость брюшка и обрезать плавники с хвостом. Я обычно отстригаю оперение у рыбы кухонными ножницами.

 

2. Нарезаем навагу на порционные куски. Я имел дело с небольшой рыбой, поэтому просто резал ее пополам. При желании такого размера навагу как у меня можно приготовить и целиком – просто ее проблематично будет потом компактно уложить в емкость для тушения.

 

3. Куски рыбы солим снаружи и изнутри, посыпаем перцем и оставляем в покое примерно на полчаса.

 

4. Наливаем в глубокую сковороду с толстым дном масло, разогреваем на средней мощности, затем обваливаем рыбу в муке и слегка обжариваем с двух сторон, после чего выкладываем в свободную емкость.

Как приготовить навагу фото 02

5. Лук режем четвертинками колец или полукольцами, если лук мелкий, морковь натираем на крупной терке. Пассеруем овощи в масле до половины готовности.

 

Примечание: для готовки овощей я использую то же масло, на котором поджаривал рыбу, поскольку оно пропиталось запахом рыбы и просто вылить его жалко. Но перед этим я его фильтрую от подгоревших остатков муки.

Как приготовить навагу фото 03

6. Выкладываем из сковороды половину овощей в свободную емкость.

 

7. Наливаем полстакана сметаны, добавляем столовую ложку муки, сушеную петрушку, слегка солим, доливаем до полного стакана водой и размешиваем. Собственно, при приготовлении наваги, можно использовать точно такую же заливку, какую я делаю для тушеных котлет.

 

8. Плотно укладываем навагу в сковороду на овощи, и сверху на нее также укладываем слой овощей.

 

9. Заливаем рыбу сметанным соусом, закрываем сковороду крышкой, доводим до кипения и тушим до готовности на малом огне.

Как приготовить навагу фото 04

Ну вот, как приготовить навагу в сметане с луком и морковью вы теперь знаете.

 

Приятного аппетита!

 

А вот и обещанное в начале статьи видео:

 

 

 

Комментарии 

 
+5 #1 Светлана 17.01.2015 14:54
Спасибо!!!!!Оче нь,очень вкусно!!!
Цитировать
 
 
+1 #2 наташа 26.10.2015 08:01
Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!!!!
Цитировать
 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика